UA

Мозговой имплант-насос поможет в лечении эпилепсии

28.04.2015, 10:57
Мозговой имплант-насос поможет в лечении эпилепсии - Фото
Иллюстрация: onlinelibrary.wiley.com
Новую методику борьбы с эпилепсией предложила интернациональная исследовательская команда из Института системной неврологии, École des Mines de Saint-Étienne и Лингчёпингского университета. Новаторский способ позволит доставлять лекарство непосредственно в нервные клетки внутри мозга, которые являются причиной эпилептических припадков у больного человека, говорится в докладе, который был опубликован в журнале Advanced Materials.

Для транспортировки лекарства будет использоваться микронасос, подающий препарат против конвульсий в соответствующие отделы головного мозга. При этом здоровые участки мозга человека не затрагиваются. Сообщается, что такой метод уже был успешно опробован на лабораторных мышах.

Для борьбы с эпилепсией на сегодняшний день применяется довольно ограниченное количество медикаментов, причем большая их часть имеет серьезные побочные эффекты, а 30% из приблизительно 50 млн людей, страдающих от эпилепсии, вовсе не реагируют на лечение.

Микронасос, который подает в мозг лекарственные препараты, в 20 раз тоньше человеческого волоса. Когда к насосу подводится электрический ток, положительно заряженные молекулы, несущие с собой лекарства, устремляются к целевой области мозга. По прибытии на место они активируют рецепторы ГАМК*, которые приостанавливают ложные сообщения, отправляемые мозгом в центральную нервную систему. Это приводит к тому, что приступ предотвращается еще до его начала.

Кроме всего прочего, лекарство постепенно накапливается в клетках, что уменьшит частоту приступов, а со временем и вовсе может свести их на нет.

Методика уже продемонстрировала свою состоятельность на лабораторных мышах, поэтому исследователи переходят к испытаниям на других животных в естественных условиях. Также исследователи планируют совместить методику с работой микрочипа, вживляемого в мозг, который был разработан еще в 2013 году и создан для того, чтобы "считывать" мозговую активность. Сочетание чипа и микронасоса позволит исследователям создать полностью автономную систему, предотвращающую приступы эпилепсии.

* ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) снимает возбуждение и оказывает успокаивающее действие, ее можно принимать также как транквилизатор, но без риска развития привыкания. Эта аминокислота используется в комплексном лечении эпилепсии.

Источники: Hi-newsAdvanced Materials

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости