Нидерланды выделяют 400 млн евро на производство боевых машин CV90 для Украины
БМП CV90 (Фото: EPA)

Нидерланды выделят 400 млн евро для производства шведских боевых машин пехоты CV90, которые будут переданы Вооруженным Силам Украины. Об этом сообщила министр обороны страны Кайса Оллонгрен, передает нидерландская телерадиокомпания NOS.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

В правительстве страны приняли решение об ускорении производства оборонной техники для Украины.

Оллонгрен отметила, что для этого Нидерланды присоединятся к шведскому фонду по производству боевых машин CV90, чтобы обеспечить украинских солдат дополнительной военной техникой.

Государство выделит 400 млн евро для передачи Украине БМП CV90, которые будут совместно с Нидерландами производить в Швеции и Дании.

По ее словам, значительная часть производства будет осуществляться в Нидерландах – 180 из 230 машин.

Также правительство страны недавно одобрило присоединение к европейскому конвейеру по производству ракет Patriot для Украины в Германии, напомнила она.

"Американский производитель дал разрешение производить Patriot в Европе. Это ускорит производство", – подчеркнула глава оборонного ведомства.

Кроме того, государство планирует усилить собственную оборонную промышленность, выделив 25 млн евро для стартапов и 54 млн на разработку дронов для своей армии, проинформировала Оллонгрен.

"Европейские производственные мощности должны расти для Украины, но также и для нас самих. Наши Вооруженные силы должны быть боеспособными, и на это есть временное давление", – добавила глава Минобороны Нидерландов.

СПРАВКА. Combat Vehicle 90 (CV90 или CV-90) – это семейство боевых машин пехоты (БМП), которые разработаны шведской компанией Hägglunds (ныне BAE Systems). Серийное производство CV90 было начато в 1993 году. Всего выпущено около 1170 машин в различных модификациях, большая часть из которых экспортирована в другие страны.

Норвежские, датские и шведские CV90 были использованы в боевых действиях во время войны в Афганистане.

  • 20 мая Оллонгрен заявила, что ее государство передаст ВСУ бронетранспортеры YPR в "кратчайшие сроки".
  • 28 мая Минобороны Нидерландов сообщило, что страна планирует как можно скорее собрать дополнительную систему Patriot и передать ее Украине.
  • 3 июня глава Минобороны Нидерландов сказала, что когда Украина получит самолеты F-16 от ее государства, то ВСУ смогут использовать все 24 истребителя для ударов по целям России.

Читайте также: 10 украинских военных завершили обучение по обслуживанию F-16 в Нидерландах