В Беларуси арестованы журналисты, участвовавшие в акции протеста

07.04.2002, 11:05

07.04.2002 11:05:27

В Беларуси арестованы журналисты, участвовавшие в акции протеста

Сотрудники правоохранительных органов белорусского города Гродно задержали 14 журналистов негосударственных изданий - членов Белорусской ассоциации журналистов, которые в этот день провели три пикета в знак протеста против закрытия оппозиционной газеты "Пагоня" и намеченного на 9 апреля суда над ее главным редактором Николаем Маркевичем и сотрудником "Пагони" Павлом Можейко.

Участники акции вышли на улицы Гродно с транспарантами: "Руки прочь от Маркевича и Можейко!", "Был бы журналист - камера найдется", "Я также пишу правду - и я следующий?". Члены БАЖ также раздавали прохожим листовки с приглашением придти на судебный процесс по делу Маркевича и Можейко.

Все задержанные были доставлены в суд Ленинского района Гродно, где в пятницу вечером были рассмотрены административные дела большинства журналистов. По словам самих сотрудников СМИ, процессы в суде проходили без адвокатов.

Как сообщает агентство "Росбалт", суд города Гродно признал участников акции виновными в нарушении статьи 167 Административного кодекса Белоруссии.

Шести журналистам был назначен арест. Наибольшее наказание понесли Анджей Писальник и Стас Почобут, которые проведут в заключении 10 суток. Один журналист приговорен к 8-дневному аресту, остальные - на меньшие сроки.

Кроме арестов, участников пятничного пикетирования, суд наказал также штрафами и предупреждениями. Дела оставшихся гродненских журналистов планируется рассмотреть в суде на следующей неделе.

Главный редактор закрытой "Пагони", которого тоже на следующей неделе будут судить "за клевету на президента Лукашенко", комментируя белорусским СМИ события в Гродно, заявил: "Мои коллеги вели себя героически. Эти люди достойны свободы и демократии. И они ее завоюют".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих