В Лондоне умер первый в мире носитель коронавируса

В Лондоне умер первый в мире носитель коронавируса - Фото
Новый коронавирус медики выявили впервые в 2012 году (фото - ЕРА)
04.07.2013, 14:53

Мужчина заболел в 2012 году. С тех пор от новой болезни, которая превращает легкие буквально в желе, умерло несколько десятков человек

49-летний гражданин Катара, у которого впервые в мире был обнаружен новый смертельный коронавирус, скончался 28 июня в лондонском госпитале, сообщает The Telegraph. Коронавирус MERS-CoV у мужчины диагностировали в сентябре 2012 года после его поездки в Саудовскую Аравию.

Он был помещен в отделение интенсивной терапии госпиталя столицы Катара Дохи, однако уже 11 сентября больного на специально оборудованном самолете доставили в одну из частных больниц Лондона. 22 сентября британский Минздрав официально проинформировал Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о выделении новой, доселе не известной разновидности коронавируса, вызывающей развитие острого респираторного синдрома, сопровождающегося почечной недостаточностью.

Впоследствии коронавирус получил наименование MERS-CoV (коронавирус, вызывающий ближневосточный респираторный синдром (Middle Eastern Respiratory Syndrome)). Пациент был переведен в специализированный лондонский центр, где и скончался несмотря на все усилия со стороны медперсонала.

"Мы до сих пор точно не знаем, что именно убило его, - заявил вирусолог Джон Байбл. - Вирус фактически превращает ваши легкие в желе, поэтому вторичная инфекция становится реальной угрозой".

Погибший стал третьей жертвой вируса, умершей на территории Великобритании.

По последним данным, общее количество лабораторно подтвержденных случаев инфицирования MERS-CoV в мире составляет 77, из них 43 смертельных.

Напомним, ВОЗ назвала коронавирус главной глобальной угрозой человечеству и предупредила всех людей, которые собираются в октябре участвовать в хадже в Мекку и Медину, об опасности пандемии. Ожидается, что паломников будет до трех миллионов человек.

Напомним, коронавирусы относятся к тяжелым респираторным вирусным заболеваниям с поражением дыхательных путей. Симптомами MERS-CoV являются высокая температура, одышка и учащенное дыхание. Вирус поражает и детей, и взрослых. Среди заболевших людей в два раза больше мужчин, чем женщин - причина этого ученым пока неясна. Большинство случаев заражения произошли в Саудовской Аравии. Вакцины от заболевания пока не существует, системы для диагностики вируса есть в нескольких странах. Смертельным вирус оказывается для тех, у кого есть сопутствующие заболевания - диабет и ожирение. Коронавирус проник во Францию, Тунис, Германию, ОАЭ. Шансы на выздоровление у человека без сопутствующих заболеваний, заразившегося вирусом, составляют, по мнению специалистов, две трети.

Новый коронавирус: что о нем известно украинским ученым

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...