Украинская армия: три пути после агреcсии России
fe878eeb689153056e99aa213216f483.jpg

Военное вторжение России в Украину стало неожиданностью не только для гражданского населения, но и для армии. Генералы подчеркивают: 22 года независимости боевые учения не предполагали сценария агрессии со стороны Москвы, потому что Россия не рассматривалась как возможной интервент. Перелом в сознании произошел почти мгновенно: впервые в истории современной Украины мужчины мобилизованы для защиты от внешнего врага, армия переведена в полную боевую готовность. Мобилизационные меры оголили проблемы: двадцать лет украинские военные не рассматривались как важная составляющая независимости государства. Агрессия России вынудила страну вспомнить, что значит армия. Какие реформы необходимы Вооруженным Силам Украины и что нужно сделать, чтобы защитить страну?

Стратегия защиты: три варианта

"Прежде всего, Украине нужно определится со статусом: внеблоковость и круговая самооборона либо членство в НАТО. Это принципиальный момент, определяющий всю сферу не только военной, но и национальной безопасности. Только после того как мы ответим на вопрос - в НАТО или нет - можно говорить о тактических шагах, направленных на развитие армии и повышение ее боеготовности", - сказал ЛІГАБізнесІнформ военный эксперт Дмитрий Тымчук.

Самозащита. Украинский пример индивидуальной внеблоковой защиты демонстрирует несостоятельность, считают эксперты. Эффективной такая защита может быть лишь при условии выделения на нужды армии значительных средств. "Если выбираем внеблоковость, то необходимо тратить огромные средства на оборону, иметь мощную, обязательно призывную армию (армия - это, в первую очередь, школа подготовки мобилизационных ресурсов, которые при самостоятельной обороне нужны в огромных объемах, а потому от призыва нельзя отказываться). При этом мы должны органично развивать все виды Вооруженных Сил, обеспечивая их современными вооружениями, что подразумевает колоссальные затраты", - говорит Тымчук.

Коллективно. Наиболее распространенный вариант защиты от агрессии в Европе. Всего в мире существует несколько альянсов. Самые известные объединения - НАТО (Североатлантический Альянс, 28 государств) и Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ, входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан). Созданная Москвой, после аннексии Крыма эта организация как вариант коллективной безопасности для Украины рассматриваться не может. В отношении НАТО в Украине нет однозначной позиции. По данным социологов, доверие к этому альянсу в Украине на уровне 30% (при отсутствии какой-либо информационной поддержки внутри страны). Остальные граждане либо не определились со своим отношением, либо против.

"Имея гарантии коллективной безопасности, можно ограничиться сравнительно малочисленной, но отлично подготовленной и вооруженной армией, причем комплектуемой по контракту (ведь отпадает необходимость иметь мощные подготовленные мобилизационные резервы). При этом можно сосредоточиться на развитии отдельных родов войск отдельных видов ВС в рамках так называемой специализации в НАТО", - говорит Тымчук.

Двусторонние соглашения. Исключительный, но вполне надежный способ защиты. Подобная система реализована между Израилем и США. Программа сотрудничества предполагает обмен разведданными, военно-техническую и материальную помощь. Такой же двусторонний договор о защите может быть заключен по инициативе Киева между Украиной и гарантами безопасности страны по Будапештсткому меморандуму - с Великобританией, Францией, США и Китаем. Россия, нарушившая договор, вряд ли может рассматриваться.

Реформа: примеры Польши, Швейцарии, Израиля

Определив направление, власти Украины могут рассмотреть один из многочисленных путей развития Вооруженных Сил. Опытом готовы поделиться союзники в Европе.

Польша. Пример поляков наиболее близок Украине. Варшава присоединилась к НАТО в 1999 году. Через пять лет, в 2004-м, Польша стала членом Европейского Союза, что также усилило возможности польской армии в рамках сотрудничества в области военных программ ЕС.

Самые эффективные части Вооруженных Сил Польши сегодня - силы специальных операций (ССО). Этот отдельный вид войск был сформирован в 2007 году при материально-техническом содействии США. Главный критерий: качество лучше количества. В состав боевых соединений входят всего три тысячи человек, но укомплектованы они самой современной техникой, аналогов которой на вооружении стран ОДКБ просто нет. В рамках коллективной безопасности подобные соединения - наиболее приемлемое решение для поддержки союзников и ведения боевых действий.

В целом регулярная армия Польши насчитывает 120 тысяч человек личного состава. Сухопутные войска - 68 тысяч, Воздушные войска - 25 тысяч, ВМС - 8 тысяч человек (пять подводных лодок, около 40 надводных кораблей). Есть войска территориальной обороны (резерв).

Швейцария. Пример военной реформы внеблоковой Швейцарии интересен отношением к службе и оружию. Регулярные силы - около 5 тысяч человек (только кадровый состав). Мобилизационные ресурсы - больше 2 миллионов человек при населении страны в 8 миллионов.

Все мужчины в возрасте от 19 до 31 года, имеющие гражданство Швейцарии, обязаны пройти службу в войсках. Призыв возможно отложить до окончания учебы, но служить должны все, кому позволяет здоровье. Срок службы - 18-21 неделя (в возрасте 19-20 лет), затем 10 курсов переподготовки по три недели (в возрасте 20-42 лет).

Высокий мобилизационный ресурс и современное вооружение - основа военной реформы Швейцарии. Идея: качество лучше количества, но уметь стрелять должны все. По традиции швейцарцы имеют право хранить боевое оружие дома. Комплектование: по призыву и на профессиональной основе.

Израиль. Пример Вооруженных сил Израиля может помочь Украине понять, как сделать не только современную, но и эффективную армию. В армии служат как мужчины, так и женщины. Военные сборы - ежегодно по несколько недель до 40 лет. Альтернатива при освобождении от службы - волонтерская работа в больницах, школах и других спецобъектах. Регулярная армия Израиля - около 200 тысяч солдат, в резерве - полмиллиона.

Основная идея ВС Израиля - постоянное поддержание боевых навыков резервистов и современное вооружение. США является ключевым спонсором, выделяя на вооружение страны миллиарды долларов ежегодно, в том числе в виде материально-технической помощи в рамках двусторонних соглашений. Еще одно важное направление - военная разведка Израиля, которая считается одной из самых эффективных в мире.

Кроме того, благодаря тесному сотрудничеству с США Тель-Авиву удалось, по некоторым данным, получить ядерное оружие, хотя официально это не подтверждено. Косвенным признаком наличия такого оружия может быть отказ подписать документ о нераспространении ядерного оружия. Фактически Израиль оставил за собой право официально объявить о наличии такого типа вооружений. В этом контексте Украина тоже могла бы пересмотреть свое отношение к вопросу ядерного разоружения, учитывая военные действия со стороны России и аннексию Крыма.

Деньги и стратегия

Очевидный вывод для Украины после аннексии Крыма агрессорами с Севера - немедленное увеличение оборонного бюджета в соответствии с угрозой. На 2014 год на нужды украинской армии было предусмотрено $1,8 млрд. Экстренным решением правительства расходы увеличили на $800 млн. Естественно, этих средств не хватит на создание современной и сильной армии, способной отразить агрессию России. Для сравнения: военный бюджет Польши в 2012 году составил $10 млрд., Швейцарии - $5,4 млрд. Военный бюджет Израиля в 2013 году составил $15 млрд., России - $68 млрд. с прогнозом увеличения до $98 млрд. в 2016 году.

Вопрос обороны, игнорируемый в Украине 20 лет подряд, становится основным для страны. Однако несмотря на очевидную угрозу со стороны России и враждебные действия, связанные с аннексией Крыма, премьер-министр Арсений Яценюк, обращаясь сегодня к жителям юго-востока Украины, заявил, что вопрос вступления в НАТО пока не рассматривается. Альянс пообещал помочь, если Россия вторгнется на материковую часть страны. Но что в действительности будут делать союзники - неизвестно, а сил украинской армии слишком мало, и они плохо оснащены, чтобы отразить агрессию Москвы.

Резюмируя рекомендации военных экспертов, первостепенные шаги выхода из кризиса оборонной сферы страны в ближней перспективе должны быть такими: 

- увеличение оборонного бюджета в соответствии с угрозой;
- поиск военных союзников, двусторонние соглашения;
- максимально тесное военно-техническое сотрудничество с Западом;
- реформирование армии, увеличение численности войск и резервов.

Собеседники ЛІГАБізнесІнформ во власти говорят, что вопрос повышения обороноспособности Украины будет обсуждаться на встречах министров обороны стран ЕС с участием украинских представителей в ближайшее время. Кроме того, этот вопрос поднимается на всех встречах руководства страны с партнерами на Западе. Вероятно, тема эффективности армии в ближайшие годы станет ключевым политическим  трендом не только для Украины, но и для всех стран Европы и СНГ, где проживают русские, которых еще не спасла Москва.