12.03.2013, 10:20

Игры с престолом. 5 фильмов и сериалов о выборах папы римского

Сегодня в Ватикане начинается конклав - собрание кардиналов, созываемое для выборов нового папы римского после смерти или отставки предыдущего. В данном случае выборы проходят в результате добровольной отставки папы Бенедикта XVI. Под страхом отлучения от церкви отцам Римско-католической церкви запрещено общение с внешним миром, пока не станет известно имя нового понтифика. Заглянуть за опечатанные двери Сикстинской капеллы невозможно. Зато можно посмотреть один из фильмов о выборах пап.

1/ 5

"Ангелы и демоны"

Игры с престолом. 5 фильмов и сериалов о выборах папы римского


США, Италия, 2009 год. Режиссер Рон Ховард

Экранизация романа Дэна Брауна с Томом Хэнксом в главной роли. Пока папа римский умирает, преступники крадут в Центре ядерных исследований антивещество, способное поднять на воздух пол-Европы. Вдобавок ко всему в Ватикане похищают четырех кардиналов - фаворитов предстоящего конклава. Их находят в разных частях Рима причудливым образом убитыми. Спасать престол от позора, а Европу от конца призывают профессора Лэнгдона из Гарварда. Вместе с напарницей - брюнеткой на двадцатисантиметровых шпильках - он идет по следу убийц, который приводит его к камерарию (управляющему делами) покойного папы.

Святой престол ополчился на режиссера Ховарда, не разрешив съемки внутри римских церквей. Не говоря уже о Сикстинской капелле. После выхода картины даже звучали призывы бойкотировать ее. Не в восторге и кинокритики. "Что бы там ни говорили в Ватикане, главный грех писателя Брауна не богохульство и даже не криминально дурной слог, а серьезное лицо, с которым тот выдает эзотерические факты, почерпнутые из библиотечной подшивки Reader’s Digest".

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...