"Нас должны забрать инопланетяне": как в Киеве прошел День музыки

"Нас должны забрать инопланетяне": как в Киеве прошел День музыки - Фото
aa0b8c70480a2c85761b69a2d03ba6b5.jpg
24.05.2016, 19:05

День уличной музыки в Киеве. Как это было, кто выступал и о чем говорили музыканты

День уличной музыки - это масштабный международный некоммерческий проект, инициированный в 2007-м году латвийским музыкантом Андрюсом Мамонтовасом. В Украине фестиваль организовывают волонтеры и неравнодушные к музыке с 2014-го года. В Киеве фестиваль прошел 21-го мая - как и во многих других городах мира. Как это было в украинской столице - в материале ЛІГА.net.

"Это было атмосферно. Близко люди. Ты можешь их ощущать"

На фестивале выступают как аматоры, так и профессионалы. Среди последних - украинская группа Fontaliza. После восхитительного перфоманса на закате солнца, барабанщик Артем Таланов рассказал о творчестве группы, любимых исполнителях, первом концерте на улице.

"Я, наверное, странный человек, с 10 лет занимаюсь музыкой. Есть музыкальное, можно сказать, образование. Поэтому как-то с детства сложилось, что я связал свою жизнь с музыкой. Мы все выросли в христианских семьях, ходили в церковь, воскресную школу, играли в прославлении, там и познакомились. Мы не можем отнести себя к конкретному стилю. Только люди, которые нас слушают, могут определить это и поставить на нас такое клеймо, а мы пока не определились с этим" - говорит он.

"Нас должны забрать инопланетяне": как в Киеве прошел День музыки

Сегодня первое выступление группы на улице в подобном формате. "Это было атмосферно. Люди находятся близко. Ты можешь их ощущать. Это не так как со сцены, когда стоишь возвышено над ними", - делится барабанщик.

"Мы в поисках. Всегда ищем что-то новое. Поэтому мы постоянно приходим к новым каким-то горизонтам", - добавляет он, анонсируя на осень новый альбом группы.

По его словам, иногда в коллективе случаются ссоры, ведь "все участники очень амбициозные". "Но, к счастью, все конфликты быстро решаются, так как группа стала одной семьей", - говорит Таланов.

Говоря о личных вкусах, Таланов отмечает, что слушает все - начиная от регги, панка и стариков вроде Led Zeppelin. "Все, кроме хип-хопа. Но если брать в пример Rage Against the Machine - то это хорошая группа", - рассказывает музыкант.

Непривычный стиль

Зажигательные Ray Band - одна из опытных команд, финалисты шоу "Х-Фактор 5". Группа образовалась в 2012-м году в Киеве. Парни развлекали прохожих непривычным стилем исполнения песен: пока один на гитаре исполнял известные хиты, другой с прической афро выстукивал ритм на коробке, третий - танцевал чечетку, а четвертый - бородатый басист - маршировал в такт всем остальным. Странная компания сразу обратила на себя внимание.

На фестивале в Киеве парни создали теплую и дружескую атмосфера со слушателями. Даже после выступления публика не хотела отпускать группу.

"Нас должны забрать инопланетяне": как в Киеве прошел День музыки

Свой стиль они сравнивают с "морем, в которое впадают сразу несколько жанровых рек" - регги, фанк, хип-хоп, тап дэнс. "Настоящий Street Art, пропитанный олдскулом, но по факту - New", - описывают парни свой стиль.

"Нас должны забрать инопланетяне": как в Киеве прошел День музыки

Своеобразно-инструментальное очарование

Среди начинающих коллективов - очаровательная группа The Myopia. Солист Антон Шитель поделился историей о стиле их музыки и выборе профессии.

"Я пошел в музыкальную школу в семь лет. Сам попросил маму учиться играть на фортепиано. Потом, перед созданием группы, начал изучать игру на гитаре и параллельно петь", - рассказал Шитель.

"Нас должны забрать инопланетяне": как в Киеве прошел День музыки

Стиль группы он обозначил как "своеобразно-инструментальный", потому что в их музыке сочетаются тяжелые мелодии фортепиано, внушительный ритм барабанов и впечатляющий искренностью вокал.

В ближайшие месяцы группа собирается выпустить свой дебютный альбом.

Добрые и хорошие

Кроме известных групп, участие в фестивале приняли многообещающие музыканты-аматоры. Один из таких коллективов - "Звуки Земли".

"Каждый из участников около 3 лет в сфере музыки такого формата", - рассказал их давний друг, солист Ray Band Артем Гожий.

"Нас должны забрать инопланетяне": как в Киеве прошел День музыки

Стиль звучания своих коллег Артем охарактеризовал как "добрая и хорошая музыка". "Я могу точно сказать, что ребята стараются быть лучше и идут к профессионализму уверенным шагом", - говорит он.

"Нас должны забрать инопланетяне"

Скромностью выделялась группа "Planet 2". Участники признались, что пока работают "офисным планктоном", для которых музыка - это любимое хобби.

"Мы выбрали такое название, потому что есть наша планета Земля, на которой создается музыка, и есть еще вторая планета, которую никто не понимает. Мы создаем музыку, которая не понравится людям здесь, а жителям другой планеты - будет по душе", - говорит один из музыкантов.

"Нас должны забрать инопланетяне": как в Киеве прошел День музыки

Единого стиля у группы нет. "У нас рождается музыка, рождаются слова, мы делаем из этого что-то, и только потом это все называется каким-то стилем", - поясняют исполнители.

Музыканты мечтают о профессиональной сцене, но они считают, что в Украине очень сложно добиться успеха без финансовой поддержки. Ребята не теряют надежды и воспринимают это с юмором: "Если выступать в Украине, и к нам придет на концерт хотя бы 1% из 45 миллионного населения, то это нормально. Но они же не придут. Поэтому для исполнения этой мечты нужно, чтобы нас забрали инопланетные существа".

"Нас должны забрать инопланетяне": как в Киеве прошел День музыки

Татьяна Толстых
для ЛІГА.net

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
Руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...