UA

Демонтированные советские памятники перенесут в Пирогово

20.05.2015, 13:28
Демонтированные советские памятники перенесут в Пирогово - Фото
Пирогово (фото - pyrohiv.com.ua)

Национальный музей народного быта и архитектуры Пирогово может разместить часть из демонтированных памятников советским руководителям на своей территории, дополнив экспозицию "Советское село". При этом речь идет только о памятниках, имеющих художественную ценность. Как сообщает пресс-служба Министерства культуры, об этом заявил директор музея Юрий Бойко.

Некоторые памятники, подлежащие демонтажу по закону "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", могут дополнить экспозицию традиционного строительства 60-70 годов ХХ века - так называемое "социалистическое село". "При коммунистическом режиме памятники Ленину ставили в украинских селах вместо разрушенных церквей", - пояснил Бойко.

В дальнейшем часть поваленных памятников из музея в Пирогово будет передана в Музей тоталитаризма, работа над концепцией которого ведется с апреля.

По словам директора, "советская" часть музея не слишком популярна среди посетителей, и сейчас ее осмысление меняется. С 18 мая здесь открылась выставка, посвященная принудительной коллективизации, крестьянскому сопротивлению и Голодомору, а также выставка о российской военной агрессии на востоке Украины.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики". 

В частности, закон обязывает местные органы власти демонтировать памятники лицам, причастным к организации и осуществлению Голодомора 1932-1933 годов в Украине, политических репрессий, лицам, которые занимали руководящие должности в Коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР, УССР, других советских республик (за исключением лиц, деятельность которых была в значительной степени связана с развитием украинской науки и культуры), работникам советских органов государственной безопасности, событиям, связанным с деятельностью Компартии, установлением советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, борьбе против участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости