Из Нацбанка в музей передано 785 картин

27.10.2016, 12:50
Из Нацбанка в музей передано 785 картин - Фото
Национальный художественный музей Украины (фото - Facebook)

Решение о передаче коллекции в Национальный художественный музей было принято еще в 2004 году, однако выполнено только сейчас

Коллекция картин и предметов декоративно-прикладного искусства авторства известных украинских художников, более 20 лет находившаяся в Национальном банке Украины, передана Национальному художественному музею Украины (НХМУ). Как сообщает пресс-служба прокуратуры Киева, теперь эти произведения смогут увидеть все ценители украинского и зарубежного искусства.

По решению суда НХМУ передана уникальная коллекция изобразительного искусства АО Градобанк, в которую входят 735 картин известных современных украинских художников - Бовкуна, Сенченко, Тистола, Вартиванова, Гнилицкого, Кавсана, Сильваши, Криволапа, произведения художников конца XIX - начала ХХ века - Ткаченко, Пимоненко, Свитославского.

В 2004 году, учитывая высокую культурную ценность коллекции и необходимости ее сохранения для Украины, на высшем уровне было принято решение о ее передаче на постоянное хранение в НХМУ. По иску прокуратуры города Киева, заявленному в интересах государства от Министерства культуры и НХМУ, суд обязал Нацбанк передать картины.

Решение о передаче неоднократно пересматривалось судами различных инстанций. После вступления в законную силу решение суда длительное время находилось на исполнении в органах государственной исполнительной службы Министерства юстиции, и выполнено только сейчас.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев