На Christie's за рекордную цену продана египетская статуя

На Christie
Фото: telegraph.co.uk
30.10.2012, 14:06

Статуя богини Изиды ушла с молотка за шесть миллионов долларов

Аукционный дом Christie's 25 октября продал древнеегипетскую статую богини Изиды за 5,9 миллиона долларов. Таким образом, установлен мировой рекорд аукционной цены на древнеегипетские артефакты.

Изначально скульптура оценивалась в $640-960 тыс., однако в ходе торгов стоимость значительно выросла. Покупателем оказался лондонский арт-дилер Даниэл Катц, купивший изделие для личной коллекции.

Скульптура из граувакки (темный песчаник) датируется примерно 664-525 гг. до нашей эры, началом позднего периода истории Древнего Египта. Небольшая статуя высотой около 73 см изображает сидящую на троне сестру и жену древнеегипетского божества Осириса богиню Изиду.

В 1840-е годы в Александрии артефакт купил французский дипломат, в чьей семье он хранился около 170 лет. Его наследники выставили статую на аукцион Christie's "Древности", состоявшийся  25 октября.

Предыдущий рекорд цены на древнеегипетские артефакты установили в 2005 году, когда техасский художественный музей Кимбелла приобрел статую египетского принца Ка-Нефера и его семьи за $2,7 млн. Объект был меньше, но древнее: датировался примерно 2450 годом до нашей эры.

По материалам The Daily Telegraph.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...