Организатор Евровидения объяснил неучет голосов в Азербайджане

Организатор Евровидения объяснил неучет голосов в Азербайджане - Фото
Фото: EPA
21.05.2013, 21:49

Европейский вещательный союз не согласился с обвинениями в неучете голосов от Азербайджана за российскую конкурсантку

В сообщении официального представителя оргкомитета Евровидения Ярмо Сийма говорится, что сочетание дистанционно поданных голосов и голосов жюри, которые формируют общий результат из расчета 50% на 50%, не позволило России войти в десятку в Азербайджане.

"Поэтому Азербайджан не предоставил голоса России - этот результат подтвержден нотариально на месте нашим партнером по подсчету голосов Digame и независимым наблюдателем из PwC", - подчеркнул он.

При этом представитель оргкомитета выступил против попыток изменить результаты конкурса политическими методами.

"Любая форма политического давления на профессиональное жюри, которая может повести к результатам, отличным от независимой оценки участников, является нарушением правил конкурса Евровидение и к ней будут применяться соответствующие меры", - заявил он.

Напомним, в понедельник директор общественного телевидения Азербайджана Джамиль Гулиев заявил, что по итогам голосования жителей страны представительница России Дина Гарипова заняла второе место, поэтому озвученные результаты вызывают серьезную озабоченность и удивление.

Недовольство подведением итогов конкурса высказал сегодня и глава МИД России Сергей Лавров. В беседе с главой внешнеполитического ведомства Азербайджана (телевидение этой страны первым обвинило Евровидение в краже голосов зрителей) Лавров заявил, что "эта возмутительная акция без ответа не останется".

Напомним, представительница Беларуси на конкурсе Алена Ланская заняла 16-е место. Всего она получила 48 баллов. Самую высокую оценку - 12 - Ланской поставили в Украине. За Беларусь также проголосовали Израиль (3 балла), Молдова (4), Азербайджан (7), Армения (5), Мальта (2), Греция (1), Черногория (3), Грузия (5), Македония (5), Литва (1).

По материалам: Взгляд

Финал Евровидения: победа Дании


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...