Скончался выдающийся архитектор Оскар Нимейер

Скончался выдающийся архитектор Оскар Нимейер - Фото
Оскар Нимейер (фото - ЕРА)
06.12.2012, 12:15

Классик мировой архитектуры ушел из жизни, не дожив десяти дней до 105-летия. В последнее время Нимейер часто болел

В одной из клиник Рио-де-Жанейро скончался старейший архитектор планеты - бразилец Оскар Нимейер. После себя великий зодчий оставил более 400 зданий в 18 странах мира, в числе его работ - штаб-квартира ООН в Нью-Йорке и "город будущего" - Бразилиа, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как передает ИТАР-ТАСС, в последний год жизни Нимейер часто болел, неоднократно попадал в больницу, но, несмотря на это, старался сохранять творческую активность и не прекращать работы. На его столе в мастерской остался проект нового здания известного ресторана "Поркан" в Рио-де-Жанейро.

"Архитектура должна удивлять и будоражить воображение", - считал великий бразилец, одним из первых открывший и реализовавший художественные возможности железобетона. В числе его творений - музеи современного искусства в Нитерое и Каракасе, здание издательства "Мондадори" в Милане, здание МИД Алжира, культурный центр испанского города Авилес, штаб-квартира французских коммунистов в Париже, жилой комплекс в городе Грасс близ Ниццы.

В конце 1950-х годов Нимейер в качестве главного архитектора принял участие в сооружении новой столицы Бразилии - города Бразилиа, который строился "с первого колышка". Нимейер проектировал основные общественные здания нынешней столицы, включая президентский дворец, здания МИД, Конгресса и Верховного суда, столичный кафедральный собор. Именно он привнес в современную архитектуру пластику "свободного изгиба", перевернувшую представления современников о форме и функциональности.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...