Эту гривню не задушишь, не убьешь

25.10.2007, 12:00

Не успела Украина прийти в себя от нахлынувшей инфляции и скачка цен, как назревает новая волна испытаний. Вероятно, вскоре нашу многострадальную экономику испытает на прочность ревальвация национальной валюты

Эту гривню не задушишь, не убьешь
Не успела Украина прийти в себя от нахлынувшей инфляции и скачка цен, как назревает новая волна испытаний. Вероятно, вскоре нашу многострадальную экономику испытает на прочность ревальвация национальной валюты.

К чему может привести этот, на первый взгляд, положительный процесс? С одной стороны, укрепление гривни может стать фактором сдерживания начавшей раскручиваться инфляции и насыщения долларом экономики. Положительную роль это может сыграть для населения, которое не имеет доходов в СКВ или хранит деньги в банках на гривневых счетах. Падение цены импорта, что вскоре последует за ревальвацией, также выгодно покупателям.

Но есть и другая сторона медали. В случае ревальвации может проиграть национальный производитель, а, следовательно, и рабочие украинских предприятий. Укрепление гривни не сыграет на руку и миллионам граждан, хранящих сбережения в наличных долларах.

Предпосылок к тому, что гривня будет укрепляться, называют много. В частности, это уверенное снижение курса доллара к основным мировым валютам на внешнем рынке. На это деловые круги Украины уже успели отреагировать. По данным Национального банка Украины, доля респондентов, ожидающих сохранения курса гривни к доллару, уменьшилась до 65,7% против 74% во втором квартале. Впервые за время проведения опросов ожидается подорожание гривни относительно доллара, - отмечают в НБУ. Кроме того, глава Нацбанка Владимир Стельмах впервые обнародовал планы по укреплению курса гривни до 4,9 грн./1$, возможном уже в следующем году.

Как заявлял ранее глава Нацбанка, за девять месяцев 2007 года НБУ пополнил свои резервы примерно на $7 млрд. Однако долларов США в этом потоке валюты было только $380-390 млн. "Мы каждый день работаем над созданием валютной корзины. Интересно, что курс гривни, исходя из наших расчетов, примерно равен нижней границе, установленной в Основах денежно-кредитной политики - 4,9 грн./$1", - заявил главный банкир страны. Но при этом он отказывался назвать точную дату, когда будет объявлено об укреплении национальной валюты. По его словам, для этого нужно изменить принципы работы валютного рынка, снизить степень участия НБУ в торгах валютой и переходить к плавающему курсу.

В то же время, правительство Украины пока не планирует пересматривать параметры валютного коридора на 2008 год - 4,95-5,25 грн./1$. Об этом сообщил, комментируя заявление главы НБУ о возможной ревальвации гривни, Министр экономики Анатолий Кинах. Кроме того, глава Минэкономики подчеркнул, что правительство проводит политику, полностью согласованную с НБУ, и валютный коридор, определенный на 2008 год в проекте Госбюджета, является оптимальным колебанием курса национальной единицы. "Мы пока не прогнозируем изменений параметров этого валютного коридора", - заметил он. Также Министр сообщил, что если вступят в силу такие факторы, как рост цен на энергоносители и колебание курса доллара в мире, то валютный коридор будет пересматриваться "с учетом тех реалий, которые будут формироваться на конец текущего и начало 2008 года".

По мнению и.о. начальника департамента управления рисками "VAB Банка" Александра Омельченко, с учетом снижения курса доллара к основным мировым валютам на внешнем рынке ревальвация гривни может начаться в ближайшие месяцы. "Установленный НБУ официальный курс гривни по отношению к доллару не менялся уже более двух с половиной лет. В условиях, когда доллар сдает позиции по отношению к основным мировым валютам, жесткая привязка официального курса гривни к доллару выглядит нелогично. В такой ситуации ревальвация гривни - дело нескольких месяцев", - отметил А.Омельченко. По его оценке, в настоящее время гривня недооценена, и ее справедливый курс должен быть установлен на уровне 4,5-4,8 грн./$.

Свою позицию относительно данного вопроса высказала и экс-председатель бюджетного Комитета Верховной Рады Людмила Супрун. По ее мнению, ревальвация гривни может ударить по золотовалютным запасам Украины. При этом политик уточнила, что с учетом отрицательного внешнеторгового сальдо по итогам августа 2007 года в размере $825 млн. существующий золотовалютный резерв НБУ в размере $30,0 млрд. может полностью "растаять" в течение двух лет. Также Л.Супрун уверена, что в настоящее время отсутствует необходимость в искусственном укреплении курса гривни. "Сегодня коммерческими банками повышается ставка по долларовым депозитам. Это говорит об отсутствии спроса на доллар", - отметила она.

В завершение хочется отметить позицию главы Совета НБУ Петра Порошенко. По его словам, гражданам не следует паниковать, а свои сбережения оставить в той валюте, в которой они сохранялись до этого времени. В случае обмена одной валюты на другую будет потеряно 2-3% сбережений. Но прислушается ли украинский народ к такому совету? Поживем - увидим.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...