Налоговый кодекс принят

Налоговый кодекс принят - Фото
a7697c30a4ffb2cabf6cf75ac7b883ff.jpg
19.11.2010, 07:22

Депутаты группы "За Украину!" собираются обратиться в Конституционный Суд относительно конституционности принятия Налогового кодекса. Предприниматели обещают инициировать референдум по вопросам отставки Верховной Рады и Президента

Налоговый кодекс принят

В четверг вечером Верховная Рада Украины приняла Налоговый кодекс. За соответствующий проект N7101-1 проголосовали 269 из 348 зарегистрированных в сессионном зале народных депутатов: 176 депутатов от Партии регионов, 26 коммунистов, по 20 депутатов от Блока Литвина и НУНС, 22 внефракционных депутата, а также пять бютовцев.

Принятие кодекса не обошлось без инцидентов. Народные депутаты от оппозиции забросали ложу правительства монетами и проектами Налогового кодекса, после чего началась потасовка. Из-за Налогового кодекса даже пролилась депутатская кровь. В Верховной Раде была усилена охрана. На входах в парламент стояло вдвое больше сотрудников Управления государственной охраны, чем обычно.

Несмотря на все перипетии, парламент в семь часов вечера таки принял Налоговый кодекс. Новый документ предусматривает порог для "упрощенцев" на уровне 300 тыс.грн. без кассового аппарата и 600 тыс.грн. для тех, кто работает с кассовым аппаратом. Ряд видов деятельности, такие как розничная торговля через Интернет, консалтинговые услуги, деятельность страховых агентов и агентов по недвижимости исключается из упрощенной системы налогообложения.

Кроме того, предусмотрено поэтапное снижение налога на прибыль предприятий с 25% до 16%, а также снижение НДС с 20% до 17%. В частности, с 1 января 2011 года ставка налога на прибыль составит 23%, с 1 января 2012 года - 21%, с 1 января 2013 года - 19%, с 1 января по 31 декабря 2014 года - 16%.

Предусмотрен также налог на недвижимость, который будет введен в действие с 2012 года. Таким налогом будут облагаться квартиры, начиная от 120 кв. метров, и жилые дома площадью от 250 кв. метров.

Депутаты группы "За Украину!" собираются обратиться в Конституционный Суд Украины относительно конституционности принятия Налогового кодекса. "Я считаю, что мы будем иметь ряд оснований для того, чтобы обжаловать как сам процесс принятия, так и содержание этого документа в Конституционном Суде", - заявила народный депутат от группы "За Украину!" Ксения Ляпина. Одним из нарушений она назвала то, что принятым Налоговым кодексом вносятся изменения в другой кодекс, что запрещено законодательством, и по поводу этого есть разъяснения Конституционного Суда.

Также К.Ляпина отметила, что кроме обращения в КСУ будут еще и обращения предпринимателей к Президенту Виктору Януковичу с просьбой применить вето к Налоговому кодексу. "Я, конечно, мало в это верю, но такие обращения будут", - сказала народный депутат.

Лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что поддерживает обращение к Президенту В.Януковичу применить вето к Налоговому кодексу. Кроме того, Ю.Тимошенко призвала украинцев выйти на акции протеста 22 ноября. Хотя народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко считает, что второго Майдана в связи с принятием Налогового кодекса не будет.

В свою очередь, предприниматели заявили, что если их требования не допустить принятия Налогового кодекса будут проигнорированы, они обещают инициировать референдум по вопросам отставки Верховной Рады и Президента Украины.

После вечернего голосования спикер Владимир Литвин заявил, что в Налоговый кодекс внесут уточнения перед тем, как документ направят на подпись Президенту.

Налогообложение: подборка новостей>>>
Верховная Рада VI созыва: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное