От энергетики захотели экономии... и прозрачности

26.12.2006, 18:45

Пока над Украиной собираются первые снежные облака, над ее энергетической отраслью нависла самая настоящая грозовая туча

От энергетики захотели экономии... и прозрачности

Пока над Украиной собираются первые снежные облака, над ее энергетической отраслью нависла грозовая туча. Генпрокуратура и ГлавКРУ Украины заинтересовались деятельностью "Нефтегаза", а ФБР и Минюст США - "Росукрэнерго". Российский "Газпром" дает понять, что цена на газ будет расти и далее. Украинские власти постараются этому противопоставить внедрение энергосберегающих технологий и увеличение добычи угля.

Пока вся страна в декабре 2005-го и январе 2006 года с замиранием сердца следила за ходом украинско-российских газовых переговоров и считала, хватит ли содержимого кошельков, чтобы заплатить за газ по новым ценам, руководство НАК "Нефтегаз Украины" летало на рождественские праздники и выходные во Львов и Ивано-Франковск чартерными рейсами. Такие данные привела сегодня первый заместитель председателя Главного контрольно-ревизионного управления Украины Наталья Рубан. Якобы без оформления документов на командировки за это было уплачено 368 тыс.грн. А поскольку рейсы осуществлялись в выходные и праздничные дни, то в ГлавКРУ задались вопросом: были ли цели поездок служебными? Кроме чартерных рейсов по личным делам за государственный счет, "Нефтегаз Украины" вместе с дочерними предприятиями систематически производил расходы по сомнительным операциям, в результате которых таяли активы и увеличивались долги компании. Таких операций за отчетный период проведено как минимум на 500 млн.грн., - заявила Н.Рубан. И это, по ее словам, далеко не полный список "заслуг" предыдущего руководства НАК.

Впрочем, возможно, добавится сегодня адреналина в крови и у неведомых досель широкой публике руководителей и собственников СП "Росукрэнерго": Министерство юстиции США и ФБР решили объединить свои усилия и все-таки расследовать, кто же персонально стоит за этой компанией. Напомним, что летом 2005 года экс-глава СБУ Александр Турчинов заявил, что бизнес газотрейдера "Росукрэнерго" может контролировать Семен Могилевич - гражданин четырех стран (России, Украины, Израиля и Венгрии), дважды судимый в России и разыскиваемый ФБР по обвинению в мошенничестве, рэкете и отмывании денег.

Как известно, российский газовый монополист "Газпром" снижать цену на газ для Украины не собирается, а, скорее, наоборот. На этом фоне особенно ярко выглядят сегодняшние заявления Первого вице-премьер-министра, Министра финансов Украины Николая Азарова о том, что правительство планирует в следующем году достичь высоких темпов роста экономики независимо от стоимости импортируемого природного газа. Оптимизма для таких заявлений ему придает тот факт, что "наша экономика все-таки смогла приспособиться к трехкратному повышению цены на газ".

Однако, если промышленность не подготовить к новым ценам на топливо, то серьезных проблем предприятиям не избежать, а температура в квартирах украинцев будет на уровне "градусов 14 максимум", - такой прогноз дает Н.Азаров на случай повышения стоимости газа до европейского уровня. Поэтому, говорит он, бюджетные средства надо направлять не на "кефир", а на энергосберегающие технологии.

Видимо, в рамках программы по снижению потребления газа Кабмин решил усилить добычу угля и пересмотрел перечень угольных предприятий, подлежащих реструктуризации. На закрытие шахт, имеющих кондиционные запасы угля, даже если они нерентабельны, будет объявлен мораторий, - порадовал шахтеров перед Новым годом Министр угольной промышленности Украины Сергей Тулуб.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...