Перезагрузка Налогового кодекса: от благословения парламента до разгона Майдана

Перезагрузка Налогового кодекса: от благословения парламента до разгона Майдана - Фото
575f5ed8768116a02e9096fd2b934ca3.jpg
03.12.2010, 07:47

Вчера депутаты посвятили день обновлению Налогового кодекса - устраняли спорные нормы. А уже ранним утром 3 декабря палаточный городок протестующих предпринимателей на площади Независимости в Киеве был разогнан

Перезагрузка Налогового кодекса: от благословения парламента до разгона Майдана
После того как Президент Виктор Янукович ветировал Налоговый кодекс и вернул его в парламент со своими замечаниями, Верховная Рада быстро собралась с силами и решила не откладывать рассмотрение предложений главы государства в долгий ящик. 2 декабря депутаты посвятили повестку дня обновлению документа с целью устранения всех спорных норм. А уже ранним утром 3 декабря палаточный городок на майдане Независимости в Киеве, где жили предприниматели, протестующие против Налогового кодекса, был разогнан.

Выяснилось, что В.Янукович призвал депутатов сохранить действующую упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства. Он отметил, что предложенный документом подход не решает проблем, а наоборот, создает условия для новых, ограничивая объем и содержание существующих прав лиц, которые избирают упрощенную систему налогообложения. "Вводя существенные изменения в применении упрощенной системы налогообложения, кодекс не устанавливает надлежащих гарантий защиты прав физических лиц - плательщиков единого налога в переходной (трансформационный) период", - сказано в замечаниях Президента.

По его словам, для субъектов упрощенной системы налогообложения, которые должны адаптироваться к внедряемым кодексом новым правилам ведения учета, не урегулированы вопросы, например, ограничения частоты проверок, вместе с тем, предусмотрен недостаточный период времени (лишь полгода) для применения штрафных санкций на уровне, не имеющем уголовного характера.

Таким образом, по мнению главы государства, соответствующими положениями кодекса нарушаются нормы Конституции относительно гарантирования права на предпринимательскую деятельность, обеспечение государством защиты конкуренции в предпринимательской деятельности (статья 42), относительно недопущения ограничения, содержания и объема существующих прав и свобод при принятии новых законов (статья 22).

С этим всем предстояло разобраться депутатам. Тем более что, представляя замечания главы государства, первый замглавы Администрации Президента Ирина Акимова заявила, что ответственность за плохую подготовку Налогового кодекса в значительной степени лежит на Верховной Раде. "Я напоминаю вам историю прохождения Налогового кодекса. Я напоминаю вам мнение, которое выразил Президент летом, при поступлении этого документа в парламент. Я напоминаю, что еще летом, сразу, как только документ поступил в парламент на рассмотрение, Президент высказался против окончательного принятия этого документа, и большинство замечаний, которые звучали летом, - это нарушение конституционных прав и свобод граждан и предпринимателей. В частности, проверки, в частности, возможности вмешательства в предпринимательскую деятельность без решения суда, нарушение презумпции невиновности", - сказала она.

"После этого документ долгое время находился в парламенте, проходило огромное количество дискуссий вместе с парламентариями. Возникает вопрос, почему эти дискуссии не дали того разумного результата, на который рассчитывал Президент. Я думаю, что ответ на этот вопрос лежит в значительной степени в этих стенах", - сказала чиновница.

Депутаты, по-видимому, согласились с этим и решили исправить собственные оплошности. Не прошло и часа с начала рассмотрения поправок Президента, как Верховная Рада приняла Налоговый кодекс в новой редакции с предложениями главы государства. "За" проголосовали 268 народных депутатов: 176 от Партии регионов, 7 - БЮТ, 13 - НУНС, 26 - КПУ, 20 депутатов от Блока Литвина и 26 внефракционных. Перед этим парламент принял решение одним голосованием учесть все поправки Президента к документу. Такое предложение поддержали 258 народных депутатов.

Кроме того, Верховная Рада откорректировала изменения в ряд законов, принятых вместе с Налоговым кодексом 18 ноября. Документ N7101-2 был принят в новой редакции с предложениями Президента. "За" проголосовали уже 272 народных депутатов: 178 депутатов от Партии регионов, 6 от БЮТ, 18 - НУНС, 26 - КПУ, 20 депутатов от Блока Литвина и 24 внефракционных.

Как видно, предложения В.Януковича поддерживали представители оппозицинной фракции БЮТ. За что и поплатились. Лидер фракции Иван Кириленко сообщил, что фракция БЮТ исключила из своих рядов семь народных депутатов, проголосовавших за Налоговый кодекс в новой редакции. Вразрез с линией партии пошли Николай Баграев, Александр Буряк, Евгений Сигал, Владимир Скубенко, Тариэл Васадзе, Петр Гасюк и Степан Глусь.

И.Кириленко обяъснил журналистам, что фракция приняла решение не голосовать за данные предложения Президента, так как они не решают проблем, стоящих перед малым бизнесом. В частности, по его словам, не решается проблема жесткого администрирования, валовых расходов, платежей в Пенсионный фонд, других социальных платежей.

На все перипетии в стенах парламента отреагировали и непосредственно заинтересованные люди - предприниматели, протестовавшие против Налогового кодекса на киевском майдане Независимости. Участники акции протеста сообщили, что они не удовлетворены решением Верховной Рады и прекращать протесты не намерены.

В то же время они высказали опасение относительно разгона палаточного городка и позвали на Майдан народных депутатов. Отвечая на вопрос о том, зачем они зовут парламентариев, участница акции сказала: "Чтобы они защитили платочный городок. Сюда подтягивается милиция, сюда подтягиваются внутренние войска. Нас всех просто сметут".

Как оказалось, опасения были не напрасными. После фейерверка на Майдане, который, по мнению протестующих, устроил регионал Олег Надоша, палаточный городок был демонтирован властями. Это произошло сегодня рано утром. Как рассказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ один из участников акции протеста против Налогового кодекса, сотрудники милиции взяли в кольцо майдан под монументом Независимости, и на территорию палаточного городка около 4:00 зашли люди в оранжевых жилетах. Они начали выбрасывать из палаток вещи митингующих, разбирать палатки и грузить их вместе с поддонами на "КАМАЗ". Вещи протестующих были свалены посреди площади, затем владельцам разрешили разобрать их. К 6:00 палаточный городок был полностью разобран.

Итак, налоговую эпопею можно считать законченной. И хотя предприниматели преисполнены решимости протестовать дальше, считая, что далеко не все их предложения были учтены, можно предположить, что власти отныне будут реагировать на манифестации более жестко, ссылаясь на все внесенные правки и усматривая в дальнейших акциях только политику. Обновленный Налоговый кодекс власть уже занесла себе в актив, и вряд ли ее можно будет в ближайшее время переубедить.

Полный текст поправок главы государства к Налоговому кодексу>>>
Налогообложение: подборка новостей>>>
Предпринимательство в Украине: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное