Приз остается в студии. Кому заплатит налоги продавец Интера

Приз остается в студии. Кому заплатит налоги продавец Интера - Фото
В 2012 году стоимость медиаактивов Валерия Хорошковского оценивали в $225-395 млн.
08.02.2013, 13:38

Офшорный статус компаний, приближенных к Хорошковскому, позволит избежать уплаты налогов в украинскую казну

Продажа группы телеканалов Интер может стать не только самой громкой и крупной сделкой в сфере медиа в истории Украины или крупнейшей сделкой 2013 года, но и самой бесполезной для государства. Офшорный статус компаний, приближенных к Валерию Хорошковскому, позволят бизнесмену и бывшему вице-премьеру избежать уплаты налога на прибыль, полученную в результате продажи компании Inter Мedia Group Limited, считают эксперты.

Ровно неделю назад новость о сделке взорвала интернет - компания Хорошковского K.H. Media Limited заключила соглашение о продаже 100% акций компании Inter Мedia Group Limited компании GDF Media Limited миллиардера Дмитрия Фирташа. Прозвучала фантастическая по украинским меркам сумма - $2,5 млрд.

А вчера стало известно, что Фирташ становится не единственным собственником группы - миноритарным владельцем (доли в 20%) будет глава Администрации президента Сергей Левочкин, который передаст свою долю в управление GDF. Кроме того, прозвучала информация о том, что структура Фирташа пока не обращалась в Антимонопольный комитет Украины за разрешением на покупку крупнейшей ТВ-группы страны. Но якобы собирается это сделать в ближайшее время, сообщил первый заместитель главы АМКУ Рафаэль Кузьмин. Хотя, можно не сомневаться, что препятствий со стороны государства на пути юридического оформления сделки у приближенного к власти олигарха не возникнет.

Редакция ЛІГАБізнесІнформ отправила официальный запрос в Министерство доходов и сборов, в котором попросила разъяснить, какие налоговые обязательства возникают у сторон при оформлении сделки. Ответ от налоговиков пока не пришел. Такой же запрос министр Александр Клименко получил и от народного депутата Игоря Мирошниченко. Свободовец сказал, что не дожидаясь ответа на запрос, на заседании Кабмина в среду он спросил лично у Клименко, сколько Хорошковский заплатит налогов от продажи своего медиаактива. "Министр сказал, что об этом станет известно в конце года. Подождем еще официального ответа от министерства, но скорее всего будет какая-то отписка", - предположил Мирошниченко.

Старший юрист юридической группы LCF Елена Волянская обращает внимание на то, что оба участника сделки не являются резидентами Украины. "То есть получение продавцом дохода в размере $2,5 млрд. не подконтрольно Министерству доходов и сборов Украины", - подчеркнула она.

Как отметил адвокат, директор компании по обслуживанию инвестиций Investment Service Ukraine Иван Герасименко, если бы Хорошковский был непосредственным собственником компании K.H. Media Limited, он должен был бы уплатить в Украине 17-процентный налог с инвестиционной прибыли (разница между ценой покупки и продажи Inter Media Group Limited) от проданного актива. "Но фактическим собственником кипрской компании K.H. Media Limited является другая кипрская компания K.H. Steel Industry Limited, что подтверждается официальной информацией из Реестра компаний Кипра (см. скриншот ниже)", - отметил юрист.

офшор_.png

Для увеличения нажмите на изображение

По словам Герасименко, Хорошковский не является прямым собственником и компании K.H. Steel Industry Limited, что тоже подтверждают данные из кипрского реестра компаний. "Таким образом, у Хорошковского нет обязанности по уплате налогов согласно законодательству Украины. Компания K.H. Media Limited тоже ничего не заплатит, поскольку прибыль, которая возникает на Кипре при продаже акций и корпоративных прав, не облагается налогом. Если быть точным, то налог на прирост капитала на Кипре (capital gain tax) равен нулю", - подчеркнул эксперт.

Есть устоявшееся мнение, что кипрские компании налогов не платят, но это не совсем так, отмечает Волянская. "Эта страна действительно устанавливает минимальную налоговую нагрузку для своих резидентов. Так, налог на прибыль составляет 10%, что значительно ниже ставок других европейских стран. Но надо также понимать, что налог на прибыль исчисляется по результатам финансовой деятельности компании за отчетный период (за год), а не с конкретной сделки. И конечно, крупные международные холдинговые структуры, как правило, имеют в своем арсенале эффективные и совершенно законные схемы оптимизации налогообложения", - пояснила юрист.

Как отразится на благосостоянии физлица Валерия Хорошковского продажа компании, неизвестно: он уже не госслужащий и не обязан обнародовать декларацию о доходах. А налоговые органы если и увидят улучшение жизни миллионера, то аж через год. Согласно законодательству, налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в представленной им налоговой декларации, в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего предельного срока. То есть случится это не раньше весны 2014-го. Что имел в виду глава Миндоходов, когда говорил о "конце этого года", остается загадкой.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...