Расплата по долгам

Расплата по долгам - Фото
0bd6309583ae48844451cf7e3e8abf3a.jpg
01.12.2010, 15:23

"Нефтегаз Украины" вернет "Росукрэнерго" весь газ, который в 2009-м у него отобрали как государственный, а сам газовый трейдер рассчитается с "Нефтегазом" и "Газпромом". Предполагается, что найденное решение поможет сближению Киева и Москвы в газовой сфере

Расплата по долгам
Украинский национальный монополист "Нефтегаз Украины" будет поэтапно возвращать газовому трейдеру "Росукрэнерго" весь объем газа, который в 2009-м Юлия Тимошенко отобрала как государственный, купленный за деньги "Нефтегаза". В свою очередь "Росукрэнерго" продаст его в Евросоюзе и погасит $1,7 млрд. долга перед "Нефтегазом". Еще $810 млн. компания-посредник перечислит российскому "Газпрому".

Согласно пакету договоренностей между НАК "Нефтегаз Украины" и компанией "Росукрэнерго", передача 12,1 млрд. кубометров газа будет проходить поэтапно. Это позволит, как заявляют в Минтопэнерго Украины, сохранить газовый баланс Украины и не допустить возникновения непредвиденных ситуаций при проведении отопительного сезона 2010-2011 гг.

В то же время возвращение "Нефтегазу" долга со стороны "Росукрэнерго" в сумме $1,7 млрд. будет проведено уже в ближайшее время. "Это позволит сбалансировать финансовое состояние компании и аккумулировать необходимые объемы газа для возвращения "Росукрэнерго" в следующие периоды", - сказано в разъяснении Минтопэнерго.

Таким образом, компания "Росукрэнерго", в которой 50% принадлежит "Газпрому", может вздохнуть с облегчением. Она не только восстановила свои права на газовом рынке Украины после разрушительной атаки правительства Ю.Тимошенко, но и существенно укрепила позиции. Все это стало возможным в результате недавних договоренностей "Нефтегаза" и "Газпрома", позволивших урегулировать отношения, связанные с поставками газа в 2008-2009 гг. Предполагается, что решение по газовому долгу поможет сближению позиций Киева и Москвы в газовой сфере и будет способствовать продвижению переговоров о создании СП "Газпрома" и "Нефтегаза", предложенного российской стороной.

По планам "Газпрома", сотрудничество с "Нефтегазом Украины" должно завершиться созданием мощного совместного предприятия. Очевидно, работа по созданию СП идет. Свидетельством тому является встреча на днях председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и Министра по вопросам топлива и энергетики Украины Юрия Бойко. На ней речь шла о ресурсной базе, которая может быть передана российской стороной в совместное предприятие с "Нефтегазом Украины". На этой встрече стороны рассмотрели конкретные месторождения, в том числе в Астраханской области. Ранее, в ноябре, А.Миллер и Ю.Бойко договорились приступить к оценке активов, которые могут быть внесены в СП.

В Москве считают, что объединение "Газпрома" и "Нефтегаза" позволит восстановить существовавшую во времена СССР единую экспортную газотранспортную систему, обеспечивавшую поставки газа с сибирских месторождений в страны Европы. В ходе недавних переговоров глав государств РФ и Украины, российский президент Дмитрий Медведев отметил, что и сегодня многие предприятия двух стран продолжают работать как единый технологический комплекс, и призвал в полном объеме использовать эти конкурентные преимущества.


Комментарии
Последние новости
Популярное