UA

Эксперт: правительство не поняло, что качество товаров - гарантия национальной экономики

12.03.2009, 07:12

Украинские потребители не располагают достаточной информацией о качестве товаров, которые покупают. Полезным мог бы стать европейский опыт. Украинское правительство еще не поняло, что вопрос качества товаров - это основная гарантия национальной экономики. Таково мнение представителя Института потребительских исследований "Stiftung Warentest" Хайнца Вильната, которое приводит "Deutsche Welle".

Отдельные общественные организации пытаются усилить в Украине защиту прав потребителя. Но без финансовой поддержки государства сделать это крайне сложно, - поясняет Х.Вильнат. "Правительства всех стран ЕС выделяют большие деньги на создание независимых центров тестирования. А в Украине такой системы нет", - констатирует эксперт.

По его словам, немецкое правительство, например, ежегодно выделяет значительные средства для проведения сравнительных исследований качества продуктов и потребительских товаров. Их тестирует Институт, после чего издает журнал, в котором потребитель может прочитать сравнительные заключения экспертизы относительно качества товаров.

Х.Вильнат отмечает, что в Украине, согласно международным обязательствам, проводятся некоторые тестирования продукции. Впрочем, эти исследования не являются системными, выборочными и, самое главное, к этой информации нет доступа у простого потребителя. Поэтому эксперт советует украинским потребителям своими силами искать информацию о сравнении товаров по цене и качеству в специализированных общественных организациях и пока полагаться на собственные выводы.

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости