UA

ЕС проверяет информацию о кредите банка UniCredit Газпрому

05.12.2014, 21:33
ЕС проверяет информацию о кредите банка UniCredit Газпрому - Фото
3812fbbf33a8105d2c426d85f5c3a59b.jpg

Евросоюз проверяет информацию о кредитном соглашении между Газпромом и банком UniCredit, штаб-квартира которого находится в Милане. В пятницу российская компания объявила о подписании договора с этим банком на выделение ей 390 млн евро. Об этом сообщает BBC.

"Я проверяю эту информацию совместно с нашими службами", - заявила Майя Косьянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам. Так она прокомментировала вопрос о том, не нарушает ли данное кредитное соглашение режим санкций, введенных Евросоюзом против России из-за ее позиции по конфликту на Украине.

"В принципе, реализация принятых мер возложена на национальные власти каждой из стран ЕС", - добавила Косьянчич.

Газпром входит в американский санкционный список. Поэтому потенциально европейские компании, имеющие дела с российским газовым монополистом, рискуют столкнуться с претензиями США.

Ранее в Газпроме заявили, что подписание соглашения с UniCredit "имеет большое историческое значение".

"Думаю, эта историчность в том, что в условиях геополитического кризиса и кризиса доверия между Россией и Западом эта сделка все-таки заключена - и заключена не в обезличенной форме облигаций, но напрямую с одним из крупнейших европейских банков", - отметил замглавы Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

"А так, учитывая масштабы Газпрома, нельзя сказать, что это слишком большая сделка", - добавляет он.

Газпром в этом году провел два размещения облигаций за рубежом (то есть фактически кредитовался на международных рынках капитала). В феврале он продал облигаций на сумму 750 млн евро, в ноябре - еще на 700 млн долларов.

Размер внешних заимствований Газпрома в 2014 году, по данным российских СМИ, составляет 90 млрд рублей (1,7 млрд долларов по курсу на 5 декабря).

По данным Wall Street Journal, компания в текущем году должна была вернуть кредиторам порядка 8 млрд долларов - и столько же в следующем году. 

Напомним, ранее Евросоюз (ЕС) уточнил формулировки санкций в отношении России - опубликовал документ, поясняющий детали запрета на поставку в РФ высокотехнологичного оборудования

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости