Газпром хочет вынудить Украину сдать ГТС, - эксперты

Газпром хочет вынудить Украину сдать ГТС, - эксперты - Фото
faca8101eeb24103ca04d7262554b4d7.jpg
02.02.2013, 13:53

Сумма в$7 млрд., которую россияне выставили НАК Нафтогаз как штраф за неотобранный газ, почти совпадает со стоимостью ГТС Украины

Через претензии Газпрома к Нафтогазу в Кремле рассчитывают заставить Украину согласиться как минимум на сдачу ГТС, как максимум - на сдачу ГТС в пакете с присоединением к ЕврАзЭС с вхождением в Таможенный союз. Об этом пишут эксперт по вопросам энергетической безопасности Михаил Гончар и юрист-международник Максим Алинов в статье для ZN.UA.

Сумма в 7 млрд долларов, выставленная НАК Нафтогаз Украины как штраф за неотобранный газ, почти совпадает с рассчитанной, но еще не обнародованной стоимостью ГТС Украины.

"Это свидетельствует о явном желании Газпрома получить ГТС за виртуальный долг (кнут) и скидку в цене на газ (пряник), которую он сейчас вынужден будет сделать почти всем европейским клиентам, учитывая динамичное падение доли Газпрома в поставках газа в ЕС", - отметили эксперты.

"Не случайно во всех обходных трубопроводах контрольный пакет находится в руках Газпрома. Пришла очередь Украины", - говорится в публикации.

Напомним, Газпром выставил Нафтогазу счет на сумму порядка $7 млрд. за недобор природного газа в 2012 году. Были высказаны предположения, что в связи с новым газовым спором между российским Газпромом и украинской Нафтогаз Украины Москва сможет полностью перекрыть поставки газа в Украину.

Требования Газпрома строятся на пункте 2.2 договора от 19 сентября 2009 года, в котором сказано, что Нафтогаз ежегодно должен потреблять не менее 52 млрд. кубометров российского газа и может снизить объем максимум до 42 млрд. кубометров. Поскольку Украина в прошлом году купила 32,9 млрд. кубометров российского газа (из них 24,9 млрд. приобрел Нафтогаз, а 8 млрд. - Ostchem Holding Дмитрия Фирташа), то за остальное топливо должна заплатить по принципу take-or-pay (оплата обязательна вне зависимости от того, выбран ли законтрактованный газ).

В свою очередь украинская сторона заявляет, что принцип take-or-pay оговаривался в пунктах 6.5 и 6.6 газового соглашения, но они были отменены харьковскими соглашениями. 

Читайте также: Газовый террор. Почему Украине выгоден суд с Газпромом

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...