ГПУ открыла уголовное производство по "вышкам Бойко" - Левус

23.04.2015, 16:06
ГПУ открыла уголовное производство по
Андрей Левус

Андрей Левус подчеркнул, что народные депутаты будут контролировать ход уголовных производств, чтобы виновные понесли наказание

Генпрокуратура по заявлению народных депутатов расследует дело о "вышках Бойко". Об этом по результатам встречи с первым заместителем генпрокурора Владимиром Гузырем сообщил журналистам народный депутат, представитель межфракционного объединения Самооборона Майдана Андрей Левус.

"Мы поставили вопрос об уголовных правонарушениях, совершенных Бакулиным, Бойко, Еремеевым, Москаленко и Онищенко. Он (Гузырь, - ред.) нас проинформировал о том, что, в соответствии с нашими обращениями, открыто два досудебных расследования по статье 191 Уголовного кодекса по делу о вышках Бойко, и второе - по делу Укргаздобычи. Фигурантами этих расследований являются эти народные депутаты", - цитирует Левуса  корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Он также сообщил, что народные депутаты проинформировали заместителя генпрокурора Гузыря о том, что они берут эти дела под свой депутатский контроль с тем, чтобы фигуранты понесли наказание в соответствии с украинским законодательством.

Напомним, ранее сообщалось, что следователи Генпрокуратуры установили, что в результате закупок буровых установок, которые были осуществлены в 2011 году ГАО Черноморнефтегаз по завышенным ценам, был нанесен ущерб государственному бюджету на 200 млн грн.

В 2010 - 2011 годах, когда Минэнерго возглавлял Юрий Бойко, Черноморнефтегаз купил две вышки за $800 млн. Победителями тендеров стали компании Rigas Kugu Buvetava (Латвия) и Highway Investment Processing LLP (Уэльс). Оказалось, что цена производителя была почти вдвое меньше, чем Черноморнефтегаз заплатил фирмам-победителям.

В 2012 году СМИ сообщали, что расследование деятельности фирмы Highway Investment Processing начала прокуратура Великобритании.

Буровые установки были закуплены в период, когда главой Нафтогаза был Евгений Бакулин. Тендерную документацию готовил его заместитель Сергей Кацуба. Против Бакулина было возбуждено уголовное дело, но накануне он сообщил журналистам, что Генпрокуратура дело закрыла.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами