Комитет ВР по вопросам бюджета предлагает парламенту принять к сведению отчет правительства о выполнении госбюджета за 2004 год

20.05.2005, 14:47

20.05.2005 14:47

Комитет ВР по вопросам бюджета предлагает парламенту принять к сведению отчет правительства о выполнении госбюджета за 2004 год

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета предлагает парламенту принять к сведению отчет правительства о выполнении госбюджета за 2004 год. Об этом говорится в соответствующием проекте постановления.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Комитет предлагает обязать Счетную палату Украины и Главное контрольно-ревизионное управление Украины предать материалы о выявленных бюджетных правонарушениях в 2004 году в правоохранительные органы и информировать ВР о состоянии рассмотрения таких материалов, а также о принятых Счетной палатой и ГлавКРУ мерах к нарушителям бюджетного законодательства.

Кроме того, бюджетный Комитет рекомендует Генеральной прокуроре Украины, Министерству внутренних дел Украины, Службе безопасности Украины по фактам выявленных бюджетных правонарушений своевременно реагировать на них и передавать в суд соответствующие дела о привлечении к ответственности виновных лиц.

Первый заместитель главы бюджетного Комитета Людмила Супрун, выступая с содокладом по поводу выполнения госбюджета за 2004 год, отметила, что темпы роста большинства показателей экономического и социального развития Украины в 2004 году превысили уровень предыдущих годов и прогнозированный уровень показателей учтенных при формировании госбюджета, а также ожидаемых результатов выполнения программы деятельности правительства.

Вместе с тем, по словам Л.Супрун, правительство в 2004 году не обеспечило выполнение по 33 запланированным источникам доходов, в следствие чего госбюджет Украины недополучил до 5 млрд.грн. В частности, по ее словам, из-за неудовлетворительного выполнения некоторыми центральными органами исполнительной власти требований ст.93 "О Государственном бюджете Украины на 2004 год" в части осуществления контроля за уплатой платежей в госбюджет, по экспертной оценке Счетной платы не обеспечены поступления: 2,3 млрд.грн платежей - Государственной налоговой администрацией Украины; 575,8 млн.грн. платежей - Гостаможней; 129,8 млн.грн дивидендов, насчитанных на акции хозяйственных обществ - Фонда государственного имущества Украины и Министерства топлива и энергетики Украины; 200 млн.грн - перечислений в госбюджет части выручки за 2000 год от реализации природного газа, которая получалась как плата за транзит природного газа через территорию Украины - НАК "Нефтегазом".

По словам Л.Супрун, на состояние выполнение гобюджета за 2004 год негативно повлияла несвоевременная разработка и утверждение правительством отдельных порядков по уплате платежей в бюджет. Она также отметила, что правительство не обеспечило выполнение ст.113 Госбюджета-2004 относительно сокращения налогового долга не менее чем на 10% с целью привлечения этого ресурса на покрытие потерь доходов бюджета.

Первый заместитель главы бюджетного Комитета также заявила, что из-за отсутствия государственной программы приватизации на 2004 год и утвержденного перечня объектов приватизации происходил бессистемный отбор соответствующих объектов и наблюдались злоупотребления в процессе проведения приватизации. По словам Л.Супрун такая ситуация делала невозможным реально оценить объемы поступлений в госбюджет средств от приватизации такого имущества.

Она также сообщила, что правительством в 2004 году продолжалась негативная практика выделения средств из Резервного фонда госбюджета с нарушением требований бюджетного законодательства. По словам Л.Супрун, на протяжении прошлого года правительство приняло 119 соответствующих решений, 78 из которых было принято с нарушением процедур. Кроме того, первый заместитель главы бюджетного Комитета сообщила, что значительные нарушения бюджетного законодательства были допущены правительством при распределении субвенций из госбюлджета местным бюджетам. По ее словам, распределение соответствующих средств между регионами осуществлялись непублично при отсутствии четких и прозрачных критериев, а также без согласования с профильным Комитетом парламента.

Кроме того, Л.Супрун обратила внимание на то, что бюджет-2004 разрабатывался предыдущим правительством, а отчитывается за него - новое. В связи с этим, она считает целесообразным внести изменения в законодательство в соответствии с которыми, в случае, если Кабмин уходит в отставку, то на протяжении двух недель он должно предоставить отчет о соей работе.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь