Мировые цены на нефть вчера обновили свои трехмесячные минимумы

20.05.2005, 11:53

20.05.2005 11:53

Мировые цены на нефть вчера обновили свои трехмесячные минимумы

В результате вчерашних нефтяных торгов, состоявшихся на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) и на Международной нефтяной бирже (IPE), фьючерсные цены на нефть опять снизились, обновив тем самым свои трехмесячные минимумы. Так, на NYMEX фьючерсные контракты на поставку в июне нефти сорта Light Sweet потеряли в цене сразу еще на 33 цента и закрылись на отметке $46,92 за баррель (новая минимальная цена закрытия с 9 февраля 2005 г.). В Лондоне на IPE котировки июльских фьючерсов на нефть марки Brent снизились на 27 центов и остановились на отметке $47,88 за баррель (новая минимальная цена закрытия с 21 февраля 2005 г.).

Спотовые цены на российскую нефть сорта Urals Med (с доставкой из черноморских портов в порт Аугуста, о.Сицилия на условиях CIF) снизились более значительно и сегодня находятся в диапазоне $43,31-$43,33 за баррель (-$0,68).

Вместе с тем, вчера был отмечен рост котировок июньских фьючерсов на основные нефтепродукты. Так, на NYMEX цены таких фьючерсных контрактов на поставку бензина в июне поднялись на 2,20 цента (до $1,4364 за галлон), а на топочный мазут они подскочили на 2,23 цента (до $1,3805 за галлон), – сообщает отдел анализа рынков ЛІГАБізнесІнформ.

Аналитики считают, что главной причиной вчерашнего разнонаправленного движения фьючерсных цен на сырую нефть и основные нефтепродукты стали опасения участников рынка относительно нехватки автомобильного топлива в наступающем летнем сезоне. Эти опасения вчера еще более усилились в связи с сообщением о сокращении объема производства бензина и других нефтепродуктов французской компанией Total SA из-за начавшейся на пяти из шести ее НПЗ забастовки.

Рост цен на нефтепродукты, по мнению экспертов, препятствовал вчера более резкому падению цен на сырую нефть. Кроме того, определенную поддержку ценам на нефть оказало вчерашнее заявление президента ОПЕК о возможном сокращении картелем объема нефтедобычи из-за роста запасов нефти в странах, являющихся наибольшими ее потребителями. По его словам ОПЕК, "цены могут упасть, если ОПЕК не примет в июне особого решения". Следующее заседание министров нефти стран-членов ОПЕК, как известно, запланировано на 15 июня текущего года.

Сегодня же, судя по изменениям нефтяных котировок на электронных торгах в Нью-Йорке, опять возобновляется рост мировых цен на нефть. Так, на NYMEX в электронной торговой системе NYMEX ACCESS котировки ближайших фьючерсов на нефть сорта Light по состоянию на 11:15 (по киевскому времени) уже находятся в районе $49,33 за баррель. Вместе с тем, необходимо отметить, что и вчерашним утром на электронных торгах в системе NYMEX ACCESS наблюдалась такая же картина, а к концу торгов на NYMEX фьючерсные цены на нефть все-таки снизились.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь