UA

Пресс-центр: Придут ли инвесторы в украинскую энергетику?

29.11.2016, 16:45
Пресс-центр: Придут ли инвесторы в украинскую энергетику? - Фото
b636df3d80529ff3a468151b1835ee8d.jpg

Ситуация в отечественной энергетике пока оставляет желать лучшего. Высокие тарифы при низком качестве предоставляемых услуг, с одной стороны, и хроническое недофинансирование предприятий, с другой, говорят об острой необходимости привлечения в отрасль инвестиций. По подсчетам экспертов, только на модернизацию распределительных электросетей дополнительно нужно более $40 млрд. Почему инвесторы не спешат вкладывать средства в этот сектор украинской экономики, сегодня в ходе круглого стола обсудили эксперты и участники рынка. Мероприятие состоялось в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

По словам Президента Энергетической Ассоциации Украины Василия Котко, для привлечения инвестиций, необходимо, прежде всего, решить вопрос приватизации в сфере энергетики. В результате в сектор могут прийти стратегические инвесторы. "Если мы получаем стратегического инвестора - это возможность получить западный опыт управления компаниями, корпоративную культуру и т.д. Это шанс создать в Украине базу для интересов западных трейдеров", - подчеркнул он, добавив, что пока реальных интересов западных инвесторов в Украине нет.

При этом Василий Котко указал на риски, которые могут ожидать инвесторов в Украине. В частности, это коррупция, нереформированность судебной системы, неустойчивая макроэкономическая ситуация.

Среди других, напомнил Президента Энергетической Ассоциации Украины, отсутствие стимулирующей методологии тарифообразования, нереформированность самого рынка, нерешенность долговой проблемы, которая является следствием проблемы неплатежей.

Однако, отметил эксперт, потенциальные инвесторы все же могут обратить внимание на Украину. Среди позитивов, на которые может рассчитывать инвестор, заявленная регулятором высокая прибыльность бизнеса, вступление в действие нового прогрессивного закона об НКРЭКП, грядущая либеральная реформа.

Василий Котко подчеркнул, что власти должны предпринять определенные шаги для того, чтобы инвестор пришел в Украину. В частности, делать все возможно для ускорения реформ, и, кроме того, создать группу высокого уровня, состоящую из представителей профильных министерств и ведомств для решения оперативных вопросов с инвесторами.

Независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, в свою очередь отметил, что в Украине нет четких, конкретных условий стратегии развития для того, чтобы предоставить инвестору видение того, как и что в нашей стране будет происходить. "Мое резюме относительно инвестиционной привлекательности отрасли электроэнергетики со знаком равенства инвестиционной привлекательности страны", - подчеркнул он.

Президент Ассоциации операторов распределительных электросетей Украины Виталий Григоровский коснулся вопросов распределения и поставки электроэнергии. "Если говорить об отдельных видах деятельности в электроэнергетике, то в соответствие с рассматриваемым в парламенте законопроектом "О рынке электроэнергии в Украине", такой вид деятельности, как распределение, в наибольшей мере претерпит изменения", - напомнил он.

Виталий Григоровский высказал свои предложения относительно распределения электроэнергии, а также введения RAB-регулирования. "Пока инвесторы не увидят четкого, ясного сигнала, а это, как минимум, те или иные положения, прописанные на законодательном уровне, никто из серьезных инвесторов действительно сюда не придет. Но есть владельцы нынешних украинских распределительных компаний. Они могут инвестировать средства. Но они требуют определенных гарантий, законодательных и нормативных решений, которые делают более четким, понятным и прозрачным вид деятельности, который им предстоит вести после принятия закона", - подытожил он.

Член общественного совета НКРЭКУ Сергей Дубовик также отметил, что если в ближайшее время Украина не перейдет на систему тарифообразования RAB-регулирования, в сфере энергетики наша страна значительно отстанет от развитых государств. "Считаю, что проблема введения RAB-регулирования очень срочная для нашей энергетики, нашей страны", - подчеркнул он.

"Реформирование энергетического рынка, стимулирующее тарифообразование - это как раз то, что может дать мощный толчок развитию, как страны, так и в целом бизнеса", - считает Заместитель генерального директора по коммерческой деятельности ДТЭК Энерго Иван Гелюх.

По его словам, для реформирования отрасли уже наработана нормативная база, проведено множество дискуссий и мероприятий. Теперь нужны действия. "Все бизнес-сообщество, инвесторы будут с позитивом воспринимать реформирование энергетики", - подытожил он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости