Проконтролировать использование $190 млн. транша со счетов "Проминвестбанка" требуют коммунисты

28.12.2008, 06:28

Коммунистическая партия Украины (КПУ) настаивает на жестком парламентском и правительственном контроле над использованием $190 млн. первого кредитного транша, которые поступили на счета

Коммунистическая партия Украины (КПУ) настаивает на жестком парламентском и правительственном контроле над использованием $190 млн. первого кредитного транша, которые поступили на счета "Проминвестбанка". Об этом заявил лидер коммунистов Петр Симоненко.

"Мы не имеем права допустить, чтобы с "Проминвестбанком" повторилась ситуация, как с банком "Надра", когда почти 9 млрд. грн. были израсходованы не на осуществление антикризисных мер, не на поддержку отечественной экономики и сохранение рабочих мест, а на грубые финансовые аферы", - подчеркнул П.Симоненко. Его цитирует пресс-служба КПУ.

"Само название банка - "Проминвестбанк", свидетельствует, что главной для него должна быть поддержка отечественной промышленности, в том числе через льготное кредитование на развитие, на создание, а в условиях нынешнего кризиса, на сохранение рабочих мест, на пополнение оборотных средств предприятий, в первую очередь стратегических: машино- и судостроительного комплекса, химпрома, горнометаллургического комплекса", - отметил лидер коммунистов.

Напомним, ранее Антимонопольный комитет Украины разрешил российскому "Внешэкономбанку" приобрести более 50% "Проминвестбанка".

ЗАО "Проминвестбанк" (АКПИБ) (г. Киев) - акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк, созданный в августе 1992 года. По данным временного администратора В.Кротюка, в ноябре 2008 года австрийский холдинг "Slav AG" приобрел 68% акций "Проминвестбанка". По его данным, 34% акций банка принадлежат четырем юридическим лицам, входящим в состав холдинга - ООО "Синергия-финанс", ООО "Сигнус", ООО "Приоритет-Буд" и инвестиционной компании "Бровары-Инвест", еще 34% акций находятся в управлении физического лица, которое входит в состав правления "Slav AG". Конечными бенефициарами "Slav AG" являются два физлица-резидента Украины. В СМИ бенефициарными владельцами 68% называли братьев Андрея и Сергея Клюевых.

Кризис "Проминвестбанка": подборка новостей>>>

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...