Россия хочет прекратить транзит газа через Украину: в ЕС против

14.01.2015, 21:23
Россия хочет прекратить транзит газа через Украину: в ЕС против - Фото
Фото: www.utg.ua

Вице-президент Еврокомиссии заявил, что транзит газа в Европу через Украину не должен прекращаться, даже если РФ построит трубопровод в обход Украины

Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шевчович заявил, что ЕС против прекращения газового транзита России через Украину. Об этом он сказал на встрече с главой Газпрома Алексеем Миллером и министром энергетики России Александром Новаком в Москве, сообщает ВВС.

Шевчович добавил, что ЕС хочет и дальше оставаться честным посредником на переговорах по газу между Россией и Украиной. Транзит газа в Европу через территорию Украины не должен прекращаться, даже если российская сторона построит новые трубопроводы в обход украинской территории.

По итогам переговоров глава Газпрома Миллер заявил, что запланированный вместо Южного потока проект Турецкий поток станет единственным маршрутом, по которому в ЕС будут поступать 63 млрд кубометров газа в год, которые идут сейчас транзитом через Украину. Шевчович назвал эти объемы слишком большими.

В свою очередь, Александр Новак заявил, что не видит оснований менять условия поставок газа в Украину, которая также является важнейшим транзитером российских энергоресурсов в Европу. 

Напомним, решение о закрытии проекта Южный поток было принято в ходе недавнего визита президента РФ Владимира Путина в Турцию 1 декабря, где был подписан новый документ - о начале строительства газопровода из России в Турцию (Турецкого потока) с возможностью дальнейшей поставки российского газа в страны Европы. Позже глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Газпром отказывается от стратегии поставки газа конечному потребителю и Евросоюз будет получать газ из Турции.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить