Россия незаконно пыталась завладеть украинским грузовым танкером

Россия незаконно пыталась завладеть украинским грузовым танкером - Фото
Фото: EPA
24.12.2015, 20:34

По словам председателя Госрыбагентства Яремы Ковалива, сейчас судно находится в Турции, осуществляется поиск вариантов его возвращения в Украину

Государственное агентство рыбного хозяйства остановило попытку завладения Российской Федерацией грузовым танкером Таманский. Об этом на брифинге заявил председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив.

По словам Ковалива, сейчас судно находится в Турции, осуществляется поиск вариантов его возвращения в Украину, передает Укринформ.

"Колоссальными усилиями со стороны руководства государственного предприятия (ГП Керченский МРП, которое перерегистрировано в Киеве - ред.) и Государственного агентства удалось остановить продажу в Турции арестованного судна стоимостью около одного миллиона долларов. Схема, по которой пытались забрать у государства судно Таманский, является классической и показательной. По похожим схемам Украина потеряла один из крупнейших рыболовецких флотов мира, доставшийся в наследство от Советского Союза", - сказал он.

Он сообщил, что сейчас на финальной стадии находится подготовка иска в Морскую арбитражную комиссию при торгово-промышленной палате Украины о разрыве фрахта и отмене задолженности.

По словам Кузнецова, арестованное судно сейчас стоит в турецком порту, прорабатываются варианты его возвращения. В планах - привлечь новый экипаж. "Предыдущая команда неделю или две недели назад попыталась сбежать на самолете из Турции, но была остановлена ​​и депортирована", - отметил председатель Госрыбагентства.

Владельцем судна Таманский является ГП Керченский МРП, в июле 2015 года, ГП было перерегистрировано в Киеве. Начиная с февраля 2015 года, фрахтователь, который контролируется со стороны Российской Федерации, не выплачивал Украине средства за фрахт судна. Кроме того, он создал фиктивную задолженность ГП Керченский МРП за ремонт судна в размере 1,2 млн при рыночной стоимости около 1 млн.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...