Союз Путина не интересен украинскому бизнесу, - эксперт

Союз Путина не интересен украинскому бизнесу, - эксперт - Фото
461c61d9a8b89356a5c3aa0203c4d43b.jpg
24.03.2013, 12:57

Доктор экономических наук констатировал, что внешняя торговля Украины все больше переориентируется с СНГ на Евросоюз и другие страны

За последние 18 лет во внешнеторговом обороте Украины доля стран СНГ сократилась с 56 до 36%. Вместе с тем увеличилась доля ЕС и других стран. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет директор Института стратегических оценок при президентском фонде Леонида Кучмы Украина, академик НААН Павел Гайдуцкий.

"Это нормальная диверсификация внешней торговли, осуществляемая даже в том же Евросоюзе или других торговых союзах... Этим процессам невозможно противостоять какими-либо санкциями или тем более государственными стимулами. Интерес бизнеса сильнее любых искусственно придуманных в государственных учреждениях приоритетов", - подчеркнул он.

По его словам, географическая структура высокотехнологичного импорта в Украину свидетельствует о том, что на Таможенный союз приходится только 24%, а основная доля (40%) - на ЕС. Оставшиеся 36% приходятся на другие страны. В целом доля высокотехнологичного импорта Украины с ТС почти в два раза ниже общей доли импорта. В то время как по ЕС и другим странам, наоборот, доля высокотехнологичного импорта превышает долю общего импорта.

"Более того, страны ТС тоже не являются основными потребителями украинского высокотехнологичного экспорта, почти две трети которого идет в другие государства, в том числе 37% - в ЕС. Следовательно, для украинского бизнеса интеграционная привлекательность тоже тяготеет не к ТС, а к ЕС", - констатировал эксперт.

Как сообщалось, 14 марта в СМИ появилась информация о том, что в результате консультаций украинской и российской сторон на уровне рабочих групп была достигнута договоренность об "ассоциированном членстве" Украины в Таможенном союзе. По информации журналистов, на этой неделе в Москве побывала украинская делегация, в состав которой вошли: вице-премьер-министр Юрий Бойко, министр юстиции Александр Лавринович, первый замминистра иностранных дел Демченко и глава внешнеполитического управления Администрации президента Гончарук.

В тот же день президент Виктор Янукович в ходе совместной пресс-конференции с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем в Киеве заявил, что Украина рассчитывает в ближайшее время найти совместимый с международными обязательствами Украины секторальный формат отношений с Таможенным союзом.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...