UA

Страны ЕС намерены усилить контроль за деятельностью Газпрома

30.09.2014, 22:10
Страны ЕС намерены усилить контроль за деятельностью Газпрома  - Фото
198823f536f4e3633b26ead8e2ef242c.jpg

Страны-члены ЕС намерены усилить контроль за газопроводами на территории Европы из-за наличия на энергетическом рынке таких монополистов, как российская компания Газпром. Об этом сообщает информагентство Reuters со ссылкой на проект заключительного документа саммита ЕС, который состоится в конце октября. По имеющимся у информационного агентства данным, руководители государств и правительств стран ЕС планируют "либерализировать газовый и энергетический рынки в Евросоюзе на эффективной и последовательной основе".

Отметим, что в так называемом Третьем энергетическом пакете, принятом в ЕС 2009 года, предусмотрено, что владельцами расположенных на территории ЕС магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа. Таким образом, обеспечивается недискриминационный доступ к инфраструктуре для всех поставщиков, а также разделение продажи и транспортировки газа. Правила вступили в силу в 2011 году с переходным периодом до 2014 года, так как каждая страна-член ЕС должна внести соответствующие изменения в национальное законодательство.

Из-за действующих в ЕС норм до сих пор не выяснен статус проекта "Южный поток", по которому российский газ должен поставляться в ЕС в обход Украины по странам Южной Европы. Весной 2014 Россия обжаловала действие "Третьего энергопакета ЕС" во Всемирной торговой организации. В июле этого года министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Еврокомиссию сделать исключение для проекта "Южный поток" из-за действующего энергетического законодательства ЕС.

Еврокомиссия, в свою очередь, выражает сомнения в в отношении прокладки "Южного потока" и напоминает, что поставщик природного газа одновременно не должен контролировать доступ к самому газопроводу.

Напомним, Россия применила прямые и косвенные меры давления против ряда стран ЕС, чтобы вынудить прекратить поставки реверсного газа Украине. 10 сентября польская компания PGNIG заявила об ограничении российским Газпромом - без объяснения причины - поставок газа в Польшу. 10 сентября, по ее данным, польская компания получила на 45% меньше газа, чем заказывала после того, как двумя днями ранее недопоставки были на уровне 24 и 20%. О снижении поставок газа из России заявил также немецкий E.On.

Российский газовый монополист Газпром с 11 сентября также сократил поставки топлива в Словакию. Однако вице-премьер-министр Словацкой Республики Мирослав Лайчак сообщил, что поставки реверсного газа в Украину не будут отменены, несмотря на 10% сокращение поставок российского газа в эту страну.Поэтому свое участие в строительстве "Южного потока" заморозила Болгария. Из-за такого решения София натолкнулась на жесткую позицию Москвы, которая угрожает прекращением газоснабжения в Европу.

25 сентября Венгрия прекратила поставки реверсного газа Украине. 

Источник: DW.DE

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости