Таможенный союз пригрозил Украине защитными мерами

Таможенный союз пригрозил Украине защитными мерами - Фото
Фото: kremlin.ru
28.02.2013, 17:03

В Евразийской экономической комиссии заявляют, что ЗСТ Украины с Евросоюзом может привести к защитным мерам со стороны Таможенного союза

Возможное создание зоны свободной торговли Украины с Европейским союзом может привести к введению защитных мер со стороны Таможенного союза. Об этом заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

"Здесь есть юридический аспект и экономический. С юридической точки зрения никаких проблем нет в существовании двух зон свободной торговли. У нас есть ряд стран, в которых не то что две, а несколько десятков соглашений о свободной торговле", - заявил Слепнев, которого цитирует Интерфакс-Украина.

По словам Слепнева, вопрос отношений между Россией и Украиной достаточно серьезно обсуждался в момент заключения соглашения о свободной торговле в СНГ. "Здесь единственное, что может возникнуть - это в случае, если украинское участие в ЗСТ с другим крупным партнером (ЕС, может, в будущем Китай или еще кто-то) существенным образом будет негативно влиять на производителей Таможенного союза, то в этом случае ТС имеет возможность применения соответствующих защитных мер", - сказал он.

Министр уточнил, что в договоре о зоне свободной торговли такая возможность прописана и украинская сторона об этом "прекрасно знает".

"Что касается заключения соглашения о свободной торговле, то здесь каждая сторона должна взвешивать для себя эффекты от этого политического шага, как это будет влиять на ее внутреннее производство, торговую сферу, в том числе с другими партнерами", - резюмировал Слепнев.

Напомним, сегодня глава МИД Украины Леонид Кожара в очередной раз подчеркнул, что Единственная приемлемая форма сотрудничества Украины и Таможенного союза - формат 3+1.

На саммите Украина - Евросоюз в Брюсселе президент Виктор Янукович заявил, что Украины будет сотрудничать с Таможенным союзом лишь в той форме, которая не противоречит отношениям с ЕС - Киев нацелен на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и создании зоны свободной торговли с Европой.

В свою очередь, посол России в Украине Михаил Зурабов в очередной раз дал понять, что Москву это не устраивает. Он напомнил, что формат 3+1 не подходит Москве. "Надо учитывать то, что на политическом уровне такая возможность (участие Украины в ТС в формате 3+1, - ред.) на сегодняшний день рассматривается как маловероятная", - заявил Зурабов. 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...