Кабмин выделил 16,6 млрд грн как гарантию безопасности полетов над Украиной
Аэропорт Борисполь (Фото - kbp.aero)

В связи с нарастающим кризисом авиасообщения, который вызван эскалацией напряженности из-за военного усиления России на границах Украины, правительство создало дополнительный государственный механизм страхования безопасности полетов. Сообщения об этом опубликовали в Telegram представитель Кабмина в Верховной Раде Тарас Мельничук, а также профильное Министерство инфраструктуры в Facebook.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Правительство приняло решение о выделении средств из резервного фонда госбюджета "для обеспечения безопасности полетов воздушных судов в воздушном пространстве страны".

По согласованию с бюджетным комитетом Верховной Рады, объем резервного фонда госбюджета увеличен на 16,6 млрд грн. Эти средства будут храниться на отдельном эскроу-счете Министерства инфраструктуры и при необходимости использоваться для выплат страховым компаниям, компаниям-перестраховщикам, лизинговым компаниям и авиаперевозчикам.

Предполагается, что после "нормализации внешнеполитической ситуации" неиспользованные средства будут возвращены в бюджет.

Скриншот из Facebook
Скриншот из Facebook

Ситуация в авиаперевозках вызвала внимание власти, после того как ряд авиакомпаний получили запрет от лизингодателей и страховых компаний на осуществление рейсов в Украину из-за опасений в связи с повышенной угрозой. 

12 февраля крупнейшие мировые страховые компании сообщили украинским авиаперевозчикам, что в течение 48 часов прекращают страхование самолетов для полетов в воздушном пространстве Украины.

Самолет авиакомпании SkyUp рейса Мадейра-Киев вынужденно сел в Кишиневе, из-за того что владелец самолета категорически запретил лететь в Киев, когда судно уже было в воздухе.  

После этого в Мининфраструктуры заявили, что "небо над Украиной остается открытым", а государство "работает над упреждением рисков для авиаперевозчиков". В Офисе президента также сообщили, что Украина "готова поддержать авиаперевозчиков" и в ближайшее время будут "инициированы необходимые правительственные решения".

Аэропорты Украины продолжали штатный прием, обслуживание и отправку самолетов. 

Читайте также: Отмена рейсов. В правительстве объяснили, что делать пассажирам