UA

Верховная Рада сегодня может перевести госзакупки в ручной режим

06.05.2014, 11:34
Верховная Рада сегодня может перевести госзакупки в ручной режим - Фото
0c5fb6f6e0ea16f75c1ab4c17878a94d.jpg

Верховной Раде Украины предлагают перевести государственные закупки в ручной режим в связи с "особыми обстоятельствами". Соответствующий законопроект "О внесении изменений в статью 39 Закона Украины "Об осуществлении государственных закупок" (относительно применения переговорной процедуры закупок в условиях особого периода) N4754 от 23 апреля 2014 года внесен в повестку дня сегодняшнего заседания парламента.

Автор законопроекта, народный депутат от фракции Батькивщина Андрей Иванчук отмечает, что функционирование национальной экономики, органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций в условиях особого периода предопределяет необходимость установления, в том числе, особых процедур закупок.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, 10 апреля 2014 года Верховная Рада была приняла новую редакцию Закона "Об осуществлении государственных закупок", целью которого является совершенствование законодательства в сфере государственных закупок, повышение уровня прозрачности и открытости осуществления процедуры государственных закупок, предотвращение проявлений коррупции в этой сфере и т.д.

"Статьей 39 вышеуказанного закона определены условия применения переговорной процедуры закупок, в том числе исчерпывающий перечень случаев применения данной процедуры. В частности, переговорная процедура закупок применяется заказчиком в порядке исключения в случае необходимости в осуществлении закупки в связи с возникновением особых экономических или социальных обстоятельств, которые делают невозможным соблюдение заказчиками сроков для проведения процедур конкурсных торгов, а именно связанных с немедленной ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, а также предоставлением в установленном порядке Украиной гуманитарной помощи другим государствам", - сказано в тексте документа.

Автор законодательной инициативы подчеркивает, что указанное условие не охватывает всех особых обстоятельств, при которых невозможно соблюдение заказчиками сроков для проведения процедур конкурсных торгов.

"Например, в связи с резким осложнением внутриполитической обстановки, вмешательством Российской Федерации во внутренние дела Украины, ростом социальной напряженности в Автономной Республике Крым и городе Севастополе Указом президента Украины от 17 марта 2014 № 303/2014 "О частичной мобилизации" объявлено о проведении мобилизации на территории Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областей, города Киева", - отмечается в пояснительной записке.

При этом согласно части 4 статьи 3 Закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации" содержание мобилизации составляет, в частности, перевод национальной экономики, органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, а также административно-территориальных единиц Украина на работу в условиях особого периода, поясняет автор документа.

Эксперты считают, что принятие указанного законопроекта может привести к злоупотреблениям и коррупции в сфере госзакупок, так как в нем четко не выписаны критерии "особого положения" и перечень услуг и товаров, которые будут закупаться за госсредства. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости