Янукович сегодня может сделать первый шаг к Таможенному союзу

Янукович сегодня может сделать первый шаг к Таможенному союзу - Фото
Фото: president.gov.ua
18.12.2012, 09:41

В Кабмине заявляют, что в Москве будет принято политическое решение и создана рабочая группа по изучению условий присоединения Украины к ЕврАзЭС

Во время предстоящего визита президента Украины в Москву подписать договор о присоединении к Таможенному союзу будет невозможно. Об этом заявил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ, Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС) и региональными объединениями Валерий Мунтиян, слова которого приводит КоммерсантЪ-Украина.

Мунтян отметил, что подписать договор будет невозможно даже по той причине, что он требует утверждения Кабинетом министров, состав которого пока не сформирован. По итогам визита будет принято политическое решение и создана рабочая группа по изучению условий присоединения Украины к ЕврАзЭС, считает чиновник.

"На первом этапе интеграции в Таможенный союз мы должны стать членом Евразийского экономического сообщества, приняв пакетом 10 соглашений, формирующих ЕврАзЭС. По предварительным оценкам, ни одно из этих соглашений не вступает в конфликт с украинским законодательством, - рассказал Мунтиян. - Следующий этап - изучение договорной базы ТС. По первым оценкам, из 51 соглашения нас удовлетворяет 29. Но эту оценку нужно будет провести еще раз, с более детальным анализом остальных 22 соглашений".

Издание напомнило, что тезис о том, что Украина планирует "частичное присоединение" к нормам ТС, Виктор Янукович ввел в политический обиход две недели назад, после встречи с Владимиром Путиным на саммите СНГ в Ашхабаде, и затем неоднократно повторял его. Такая позиция официального Киева вызвала недоумение экспертов. "Согласно нормативно-правовой базе ТС, присоединение к отдельным его договорам или к отдельным положениям таких договоров невозможно. Страна, желающая вступить в ТС, должна присоединиться ко всем его договорам в полном объеме", - говорится в заявлении общественного совета МИД Украины.

Напомним, накануне пресс-служба президента Украины сообщила, что 18 декабря Виктор Янукович осуществит рабочий визит в Россию. Ранее сообщалось, что 18 декабря в Москве Янукович может согласиться на вхождение Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Кроме того, якобы президент намерен заключить некие соглашения относительно ГТС и выйти из Энергетического сообщества Европы.

Вчера лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк заявил, что Янукович может привести из России двукратное снижение цены на газ в обмен на вступление в Таможенный союз. 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...