UA

Немецкий космический стартап RFA собирает ракету с украинскими двигателями видео

24.03.2021, 10:27
Запуск ракеты RFA One (иллюстрация — Rocket Factory Augsburg)

Немецкий космический стартап Rocket Factory Augsburg будет устанавливать на первую ступень своей ракеты RFA One "украинский" двигатель. Об этом германская компания, которая намерена "совершить революцию в европейских мини-запусках", сообщила в пресс-релизе.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В компании пишут, что сегодня конкурировать с США очень сложно, так как те "далеко впереди" по части разработки ракет, и трата времени на создание полностью своего двигателя точно не сократит этот интервал.

"Вот почему мы остановили свой выбор на более мощном двигателе, который обеспечивает очень высокую производительность при очень низких производственных затратах. Мы уже построили несколько прототипов этого двигателя и успешно провели первые огневые испытания", – пишут в RFA.

Смотрите трансляцию: SpaceX запускает "Сокола". Видео миссии и карта, где утопят вторую ступень

По задумке создателей 30-метрового трехступенчатого носителя с диаметром 2 м, он будет способен доставить 1600 кг груза на орбиту МКС, 1350 кг – на полярную орбиту высотой 300 км, 1200 кг – 700 км и 650 кг – 2000 км. На геопереходную орбиту RFA One якобы сможет забрасывать до 450 кг груза.

Цена вывода 1,2 тонны на орбиту 700 км заявлена на уровне всего 3 млн евро. Такая конкурентная стоимость получается из-за того, что RFA решила не тратиться на проектирование, разработку и производство на 100% собственных двигателей, а будет закупать узлы у Южмаша.

Первую ступень ракеты оснастят девятью двигателями, а разгонный блок – одним, созданным по технологии "ступенчатого" сгорания, что даст на 30% выше КПД, чем у двигателя с обычным газогенераторным циклом.

Какой именно двигатель собираются устанавливать на ракету, неизвестно. Возможно, там задействуют узлы РД-870 или РД-809К, которые есть в портфолио Южмаша. LIGA.net пытается уточнить этот момент на заводе им. Макарова.

Читайте также: На Марсе готовится к первому в истории полету дрон-вертолет – фото

RFA расширяется и ищет новых сотрудников:

Нажмите, чтобы увеличить

Стартап, где сейчас работает около 85 сотрудников, собирается выстроить в Аугсбурге автоматизированную линию серийного производства ракет "в автомобильном масштабе". Компанию поддерживает немецкий производитель спутников OHB и мюнхенская венчурная компания Apollo Capital Partners.

Читайте также: Маск подразнил ракетостроителей ЕС и заявил, что Starship сядет на Марс задолго до 2030-го

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости