Охота на стрелка из "Каравана": МВД активизировалось

Охота на стрелка из "Каравана": МВД активизировалось - Фото
Ярослав Мазурок (фото - пресс-служба МВД)
08.10.2012, 07:45

После того как милиция назвала имя предполагаемого убийцы охранников в ТРЦ "Караван", интернет взорвался от подробностей его жизни

В пятницу вечером министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявил, что убийцей охранников в ТРЦ "Караван", скорее всего, является уроженец Львовской области 1974 года рождения по имени Ярослав Мазурок, который ранее работал в частных охранных структурах. "Этот человек работал в частных охранных структурах, занимался спортом, имеет звание кандидата в мастера спорта по боксу", - сказал Захарченко.

После того, как было названо имя возможного убийцы, Интернет взорвался подробностями его жизни и возможными деталями следствия. Большая часть информации неофициальна и подается со ссылкой на анонимные источники.

Итак, по данным СМИ, правоохранители выяснили, что в последнее время подозреваемый проживал в одной из многоэтажек Киево-Святошинского района, несколько дней назад там был проведен обыск. В Министерстве внутренних дел не исключают, что Мазурок был неонацистом-одиночкой: в его квартире нашли диски и книгу Гитлера. Жена, теща и дочь не узнают на фотографиях караванского стрелка именно Ярослава Мазурка.

В милиции в правдивости заверений семьи предполагаемого киллера сомневаются, но говорят, что наказывать их за это не будут.

Кроме того, в милиции проверяют причастность подозреваемого в расстреле охранников "Каравана" Ярослава Мазурка к другим преступным эпизодам. В частности, его подозревают в причастности к убийству 17 других людей в Киеве и Киевской области в течение нескольких лет.

Стало известно, что правоохранители в поисках Мазурка перевернули вверх дном квартиру брата его жены. При чем, по информации СМИ, в этой квартире проживают сразу две семьи. Первая - это брат жены Мазурка со своей женой. Мужчину зовут Виктор. На момент совершения преступления он был на море, а во время обыска находился на даче под Киевом. Вторая - это брат Виктора Анатолий вместе со своей женой. Этот человек недавно перенес 2 сложные операции. Ему удаляли опухоль из мозга, и после хирургического вмешательства мужчина длительное время восстанавливается. На момент обыска он был дома один.

Шестеро, среди которых были бойцы Беркута, надели на мужчину наручники и повалили его на пол. Позже журналисты заметили на его теле следы побоев, однако дать однозначные комментарии по этому поводу Анатолий не смог. Мужчина был напуган визитом правоохранителей и все время плакал, после обыска его забрала "скорая".

В киевской милиции же заверили, что обыск в жилище родственников подозреваемого прошел с соблюдением всех требований действующего законодательства.

"После окончания обыска владелец помещения к работникам милиции претензий не высказывал, о чем письменно засвидетельствовал в протоколе обыска. Законность действий сотрудников милиции засвидетельствована понятыми, которые все время находились в месте проведения процессуального действия", - говорится в сообщении киевской милиции.

Также появилась информация о том, что убитые охранники якобы подрабатывали вымогательством - за ними числится почти сорок эпизодов вымогательства с покупателей. Сообщается, что клиентов торгового центра охранники приглашали в свою комнату под предлогом подозрения в краже из магазина. Уже в служебном помещении на покупателей давили морально, угрожая милицией и тюрьмой, а также требовали с людей от 1000 до 8000 отступных.

Журналисты также умудрились достать мать подозреваемого Ярослава Мазурка, которая рассказала, что ее забрали в милицию для дачи показаний и продержали там три дня. С этого момента данные становятся противоречивыми. По информации одних изданий женщина то соглашается, что стрелок и ее сын похожи, по информации других - отрицает это. Такая же ситуация складывается и с данными о его детстве: одни пишут, что был тихоней и модником, другие - что увлекался оружием и в старших классах бил девочек. Истина, скорее всего, где-то посредине.

Мать Мазурка также сообщила, что хотела покончить жизнь самоубийством, когда узнала о том, что ее сын якобы совершил преступление в киевском ТРЦ. Она же рассказала, что ранее работал в охране экс-главы Нефтегаза Украины и Госуправделами Игоря Бакая. При этом в Госслужбе охраны говорят, что никого подобного там не помнят, потому что никого похожего там никогда не было. В УГО, сотрудники которого охраняют первых лиц страны, также уверяют, что Мазурок у них не работал. "Как только прозвучала информация, что подозреваемый раньше охранял Игоря Бакая, мы это проверили", - отметили в ведомстве.

Еще один противоречивый блок информации - данные об активности Мазурка в социальных сетях. Одни, со ссылкой на данные МВД пишут, что он там регулярно появляется. Другие - что не просто появляется, а даже комментирует активность сотрудников правоохранительных органов вокруг собственной персоны. Вместе с тем, сейчас соцсетей можно найти не один десяток людей по имени Ярослав Мазурок - такие страницы-клоны сегодня очень популярны. Связаться с авторами этих страниц невозможно - все сообщения остаются без ответов.

Тем временем, семья Ярослава Мазурка уже несколько дней боится покидать собственное жилище. В связи с этим юристы напоминают, что если правоохранители не докажут вину, Мазурки смогут отстаивать честь своей фамилии в суде. Вместе с тем, они признают, что имя подозреваемого иногда надо называть, в частности, в интересах следствия. При этом в милиции настаивают, что в этот раз именно так и получилось.

На данный момент сотрудники правоохранительных органов, опять-таки - по неофициальным данным, заверяют, что установили местонахождение подозреваемого и готовятся к его задержанию. По отдельной информации, машину подозреваемого зафиксировали камеры видеонаблюдения в Киеве, но где именно, не сообщается.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...