Дело Варченко-Бурейко: в ГПУ сказали, в чем подозревают Петрова

Дело Варченко-Бурейко: в ГПУ сказали, в чем подозревают Петрова - Фото
Владимир Петров Фото: скриншот с видео
29.11.2018, 19:10

Политтехнолога подозревают по двум статьям УК

В Генпрокуратуре подтвердили задержание в Киеве политтехнолога Владимира Петрова в рамках расследования дела о якобы домогательствах заместителя начальника отдела департамента защиты экономики Нацполиции Александра Варченко к студентке Наталии Бурейко. Об этом в Facebook сообщил пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко.

Он подтвердил, что "задержан гражданин П. по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 163 (Нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, которые передаются средствами связи или через компьютер), ч. 2 ст. 182 (Нарушение неприкосновенности частной жизни) УК".

Также Лысенко пояснил, в каком именно ключе расследуют дело правоохранители.

По его словам, СБУ расследует дело "по фактам заведомо ложного сообщения о преступлении, соединенного с искусственным созданием доказательств обвинения; нарушения тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, которые передаются средствами связи или через компьютер, в том числе касательно государственного деятеля; воздействия на работника правоохранительного органа с целью помешать выполнению им служебных обязанностей, а также по факту незаконного сбора, хранения и использования конфиденциальной информации о лице, по ч. 2 ст. 383, ч. 1 ст. 163, ч. 2 ст. 163, ч. 2 ст. 182, ч. 1 ст. 343 УК".

При этом представитель ГПУ отметил, что одним из пострадавших от совершения указанных преступлений является известный украинский журналист.

О задержании Петрова сообщили ранее СМИ. По информации Telegram-канала Newsroom, Петров организовал секс-скандал "по заказу нескольких влиятельных мужчин".

7 ноября в Facebook студентки Бурейко появился пост, в котором она сообщила о сексуальных домогательствах и угрозах со стороны Варченко, с которым, по ее словам, она познакомилась в Tinder.

Сам Варченко назвал это "информационной атакой" на его семью и заявил, что хакеры создали поддельный аккаунт в Tinder с его фото. Жена полицейского Ольга, временно исполняющая обязанности руководителя Государственного бюро расследований (ГБР), предположила, что целью провокаторов является она.

СБУ под руководством военной прокуратуры начала расследование этой истории.

8 ноября в Facebook Бурейко появился пост с извинениями перед Варченко и его семьей. "Я не имела никаких оснований считать, что мне угрожал именно Александр Варченко, а не кто-то другой", – написала она. При этом предыдущие посты об угрозах и домогательствах исчезли. Также пропала сама девушка. Киевский политехнический институт, где она училась, заявил в полицию о пропаже Бурейко.

Задержанный сегодня Петров написал об этой истории в Facebook, резко критически отозвавшись о ГБР.

Владимир Петров также известен как автор и ведущий сатирического проекта "Люмпен-шоу", сейчас он ведет шоу "Исландия".

Вадим Ребрина
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...