Голодающие овцы: в Госпотребслужбе назвали ответственных

15.11.2018, 17:39
Голодающие овцы: в Госпотребслужбе назвали ответственных - Фото
Овцы из Черноморского порта (фото - facebook.com/UAnimals)

В ведомстве рассказали о том, что сделают, чтобы в дальнейшем избежать жестокого обращения с животными

За ситуацию, в результате которой в порту Черноморска без еды в воды две недели удерживали 300 овец, к дисциплинарной ответственности привлекут чиновников Госпотребслужбы в Днепропетровской области и начальника пограничного инспекционного поста № 9 Одесской региональной службы госветсанконтроля и надзора на госгранице на транспорте. Об этом сообщается на сайте Госпотребслужбы.

В ведомстве сообщают, что обязали руководство Одесской региональной службы госветсанконтроля на границе и транспорте инициировать перед администрацией морских портов обустройство условий для содержания и проведения манипуляций с животными во время импортно-экспортных операций.

Также сотрудников Госпотребслужбы обязали усилить контроль за всеми мероприятиями, необходимыми при экспорте/импорте животных.

Овец породы Романовская везли в Турцию на разведение, там груз не приняли, поскольку номера на бирках у животных не совпадали с номерами в сопроводительных документах. После отказа турецкой стороны принять груз украинская служба ветконтроля также отказалась его принять, ссылаясь на то, что овцы побывали в стране, где регистрируются опасные заболевания животных.

В течение двух недель без еды и воды овцы питались шерстью друг друга, экскрементами и останками мертвых сородичей. Затем Госпотребслужба заявила, что "утилизирует", т.е., уничтожит всех животных. Под давлением волонтеров регулятор принял решение вывезти фуру в Винницкую область и утилизировать только больных животных. Волонтеры, а также полиция и представители Нацкорпуса сопровождали фуру всю дорогу до Тульчина. Управление полиции Одесской области открыло два уголовных дела по факту инцидента с фурой с живыми овцами в порту Черноморска. 11 ноября 225 спасенных овец перевезли в Одесскую область - на территорию, где планируется построить экоферму.

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как хорошо ты знаешь политическую кухню Николаева? Восемь вопросов с призами