UA

"Их очень много". В реках Украины обнаружили следы препаратов для больных COVID-19

01.08.2021, 14:57
Киев (Фото: пресс-служба КГГА)

В реках Украины обнаружили следы препаратов, которые используются при лечении больных коронавирусной болезнью COVID-19. Их "очень много", рассказал каналу Дом замминистра экологии Михаил Хорев.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, недавно был проведен первичный анализ трех основных рек, из которых вода поставляется населению. Это – Днепр, Днестр и Северский Донец.

Хорев объяснил, что фармпрепараты выводятся из организма и рано или поздно попадают в воду. В последнее время наблюдается тенденция со следами препаратов для больных COVID-19.

"COVID-препаратов очень много. То, что входит именно в "ковидный" протокол, именно эти вещества сейчас у нас в воде. Мы это фиксируем. Мы же с вами употребляем таблетки. Большое количество людей лечится, и это все попадает туда", – сказал он.

Замминистра говорит, что аналогичная ситуация наблюдается в Европе. По его словам, европейцы считают, что это признак недостаточно эффективной работы очистных сооружений.

Он также сообщил, что в воде нашли пестициды, которые смываются с распаханных земель. Однако их оказалось меньше, чем ожидали экологи.

Также в украинских речках повышено содержание цинка, говорит Хорев. Экологи предполагают, что это естественное состояние украинских рек, и изучают эту гипотезу.

Большой же проблемой Хорев назвал наличие фосфатов, которые используются при производстве моющих средств. Он объяснил, что с фосфатами плохо справляются очистительные сооружения – поэтому в Украине решили вводить ограничение на их использование.

В целом, говорит замминистра, ситуация с речками в Украине – не худшая в Европе.

"Бояться на самом деле пока нечего. Мы не можем сказать, что у нас состояние значительно хуже, чем у соседей в Европе, потому что нет еще глубинных исследований, мы их только начали. Исследования по водной рамочной директиве занимают три года. Оценивается достаточно большой спектр...Словаки, которые делали у нас скрининг, остались довольны результатом. Они сказали, что в целом ваши реки находятся в гораздо лучшем состоянии, чем все о них думают", – подытожил он.   

Читайте также статью LIGA.netХимия вместо воды. Мы сняли Днепр с дрона: на видео видно, что это больше не река

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости