UA

Из Крыма в российские тюрьмы перевезли 2200 украинцев, 2 погибли

08.12.2016, 18:06
Из Крыма в российские тюрьмы перевезли 2200 украинцев, 2 погибли - Фото
8c492a8e2e7d89454eda365dfd0804c8.jpg

За период оккупации Крыма в российские тюрьмы с территории полуострова было вывезено порядка 2200 заключенных украинцев. Двое из них погибли из-за неоказания медицинской помощи, еще двоим грозит та же участь. Об этом говорится в Мониторинговом обзоре ситуации с правами человека в Facebook Крымской правозащитной группы, в разделе "Насильственное перемещение населения".

"В нарушение статьи 49 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны власти РФ продолжают перемещать граждан Украины против их воли из мест несвободы на территории Крыма в исправительные учреждения на территории РФ. По информации эксперта Регионального центра по правам человека, адвоката Романа Мартыновского, всего за период оккупации из Крыма в исправительные учреждения РФ было вывезено не менее 2200 граждан Украины, находившихся в заключении, из них - 240 женщины", - говорится в обзоре Крымской правозащитной группы.

По данным организации, двое граждан Украины погибли, находясь в местах лишения свободы, контролируемых Россией. Еще двое украинских заключенных имеют серьезные опасения за свою жизнь.

Как сообщили в правозащитной организации, уроженец г. Геническа Валерий Керимов умер 8 сентября 2016 года в российской исправительной колонии N 1 Республики Адыгея, куда его перевели из Крыма. Он был болен гепатитом и туберкулезом и скончался из-за того, что ему не была своевременно оказана медицинская помощь.

Второй украинец Сергей Глиняник из Севастополя умер 30 августа 2016 года в СИЗО-1 Симферополя также по причине неоказания медицинской помощи.

Кроме того, есть серьезные опасения за жизнь еще двух граждан Украины. Юрий Саенко находится в ИК-2 в Ростове-на-Дону, а Лейла Гусейнова - в СИЗО Симферополя. У обоих заключенных обнаружены ВИЧ и гепатит и они нуждаются в срочной медицинской помощи.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции. За проведение Москвой так называемых выборов с участием Крыма в 2016-м году парламент Украины признал Госдуму РФ нелегитимной.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости