После стран Балтии: Дуда опасается нападения России на Польшу

После стран Балтии: Дуда опасается нападения России на Польшу - Фото
Анджей Дуда (фото - пресс-служба президента Польши)
29.10.2018, 08:53

Обсуждая геополитическую ситуацию в Восточной Европе, нынешний президент Польши процитировал погибшего в России предшественника Леха Качиньского

Сегодня новые имперские амбиции России "настолько очевидны для каждого", что Североатлантическому альянсу следует продолжать укреплять свой восточный фланг. Такое мнение польский лидер Анджей Дуда выразил в интервью немецкой газете Bild am Sonntag, приводит выдержки из него Польское радио.

"Давайте сделаем выводы из фактов. За последние 10 лет Россия дважды насильно изменила европейские границы. В 2008 году она напала на Грузию, а в 2014 году - на Украину. В обоих случаях юридические границы обеих стран до этого времени не восстановлены", - напомнил немцам Дуда.

По его словам, погибший в авиакатастрофе под Смоленском его предшественник Лех Качиньский предсказывал такое поведение Москвы.

"В 2008 году в Тбилиси он сказал, цитирую: "Сегодня - Грузия, завтра - Украина, послезавтра - страны Балтии, а впоследствии, возможно, придет время и моей страны, Польши", - сказал Дуда.

Говоря о сотрудничестве с Берлином, Дуда напомнил, что "безопасность - это также энергетическая безопасность", и добавил, намекая на Северный поток-2, что Польша ждет от Германии солидарности в этой сфере.

Читайте также: "Преступников нужно судить": Дуда и Мэй высказались против РФ

Неделей ранее Дуда призвал Германию отказаться от газопровода Северный поток-2, заявив, что "этот проект не должен быть реализован". Кроме того, президент Польши заявил, что решение о постоянной военной базе США в стране уже принято.

Евгений Пилипенко
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...