Суд обязал возобновить дело о нападении СБУ на журналистов Схем

16.11.2018, 19:20
Суд обязал возобновить дело о нападении СБУ на журналистов Схем - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Военная прокуратура уже три раза закрывала дело о препятствовании журналистской деятельности против сотрудников СБУ

Печерский суд Киева в четвертый раз обязал Военную прокуратуру продолжить расследование возможного препятствования сотрудниками Службы безопасности Украины журналистской деятельности съемочной группы программы Схемы. Об этом сообщает Радио Свобода.

Такое решение, по информации издания, суд принял сегодня, 16 ноября. Постановление обжалованию не подлежит, говорится в документе.

"Государство в лице его силовиков не выполняет базовую функцию в отношении журналистов - обеспечение их права на профессию и безопасность. Для редакции это - принципиальная и показательное дело, которое иллюстрирует бездействие правоохранителей и возможность противостоять системе", - сказала автор и ведущая Схем Наталья Седлецкая.

Напомним, Военная прокуратура уже трижды закрывала уголовное производство, не находя в действиях сотрудников СБУ состава преступления.

2 октября 2015 года сотрудники СБУ задержали съемочную группу Схем - журналиста Михаила Ткача и оператора Кирилла Лазаравича. Позже их отпустили.

При задержании, по словам журналистов, сотрудники СБУ применили силу. У журналистов также отобрали и повредили технику.

15 октября Военная прокуратура открыла уголовное производство по статье препятствование журналистской деятельности, но уже 31 декабря закрыла его.

С тех пор журналисты через суд трижды заставляли прокуроров возобновить расследование, и каждый раз дело снова закрывали.

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь