UA

В ОБСЕ заявили об эскалации у Светлодарска и Дебальцево

20.12.2016, 09:28
В ОБСЕ заявили об эскалации у Светлодарска и Дебальцево - Фото
Фото: osce.org

17 и 18 декабря Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала, что большинство нарушений режима прекращения огня было в районах Светлодарска и Дебальцево Донецкой области. Об этом сообщает пресс-служба миссии.

Наблюдатели констатировали увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня в Донецкой области, включая около 700 и 2 900 взрывов соответственно, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано около 100 взрывов.

"Находясь в Светлодарске в ночь с 16 на 17 декабря, наблюдатели слышали 50 взрывов, которые они оценили как разрывы 122-мм артиллерийских снарядов, 15 взрывов - выстрелы из 82-мм миномета и 15 взрывов - выстрелы из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм) в 4-8 км к востоко-юго-востоку и югу. 17 декабря, пребывая на той же позиции", - отметили в пресс-службе.

СММ слышала 21 взрыв неопределенного происхождения, пять взрывов, оцененных как выстрелы из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм), пять взрывов - выстрелы из 82-мм миномета, и один взрыв - разрыв 122-мм артиллерийского снаряда. Все эти эпизоды огневой активности были зафиксированы в 2-5 км к юго-востоку, югу и юго-западу.

18 декабря патруль СММ на протяжении шести часов слышал 700 взрывов, из которых 680 были оценены как выстрелы из 122-мм артиллерии в 5-6 км и 8-10 км к северо-западу, а 20 - танковые выстрелы в 3-10 км к юго-западу.

Двое жителей близлежащего поселка Луганское (59 км к северо-востоку от оккупированного Донецка, - ред) сообщили наблюдателям о том, как утром им пришлось укрыться в подвале своих многоквартирных домов.

Они также сообщили, что в результате обстрела было прервано газо- и электроснабжение.

18 декабря, около 17:00, СММ отметила прекращение электроснабжения в Светлодарске, которое было восстановлено через четыре часа.

"18 декабря, пытаясь сократить интенсивность боевых действий, миссия поддерживала постоянную связь как с представителями Вооруженных Сил Украины, так и с представителями Вооруженных сил Российской Федерации в Совместном центре контроля и координации (СЦКК). В СЦКК СММ сообщили, что они находятся в постоянном контакте с силами и формированиями, а также поддерживают постоянный контакт между собой, и проинформировали, что стороны находятся в состоянии напряжения", - подчеркнули в пресс-службе.

В этот же день на расстоянии от 2 до 10 км к северо-западу и северо-северо-западу от Дебальцево миссия слышала 43 взрыва, по оценке, выстрелы из РСЗО, а также 1 900 взрывов неопределенного происхождения. Со своей позиции приблизительно в 3 км к северо-востоку от Дебальцево СММ слышала около 70 взрывов, оцененных как артиллерийский огонь приблизительно в 7 км к северо-западу.

В зоне проведения антитеррористической операции на востоке страны за прошлые сутки, 18 декабря 2016 года, вследствие резкой активизации боевых действий на Светлодарской дуге в направлении Дебальцево погибли пятеро военнослужащих, а шестеро получили ранения.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости