За день до перемирия. Враг совершил 13 обстрелов и устроил провокацию: детали

27.07.2020, 06:47
За день до перемирия. Враг совершил 13 обстрелов и устроил провокацию: детали - Фото
Иллюстративное фото: 57InfantryBrigade/Facebook

Боевики стреляли по украинским позициям, жилым домам и устроили провокацию. Силы ООС готовы дать отпор в случае нарушения перемирия на Донбассе

За день до полного и всеобъемлющего режима прекращения огня на Донбассе боевики гибридной армии РФ 13 раз обстреляли украинские позиции и устроили провокацию. Об этом сообщает штаб операции объединенных сил в Facebook.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Провокация была устроена у Новомихайловки. Оккупанты с помощью противотанковых минометов заминировали украинские позиции противопехотными минами ПОМ-2. Эти мины запрещены Оттавской конвенцией и самоликвидируются в период от четырех до 100 часов.

Подлость провокации состоит в том, что мина может взорваться уже во время перемирия, отмечают в штабе. Такое происшествие может расцениваться либо как обстрел с украинской стороны, либо как подрыв украинских военных на собственных минах – в любом случае как срыв режима прекращения огня.

Читайте также: "Такое перемирие деморализует армию". В чем риски новых договоренностей по Донбассу

Кроме того, за прошедшие сутки боевики 13 раз открывали огонь по украинским позициям у Водяного, Южного, Широкино, Пищевика, Песков, Опытного и Лебединского, а также обстреляли жилые дома у Авдеевки. Оккупанты использовали реактивные снаряды 122 мм, минометы 82 мм, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелецкое оружие.

Ранен один украинский военный, погибших, как и пострадавших среди гражданских, нет. Украинские бойцы пять раз открывали ответный огонь. Ситуация на Донбассе остается контролируемой, украинские подразделения готовы дать отпор врагу в случае нарушения перемирия, заверяют в штабе.

  • 22 июля Трехсторонняя контактная группа в Минске договорилась об установлении полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с 27 июля.
  • Из заявления представителя ОБСЕ Хайди Грау следует, что стрелять в ответ на провокации оккупантов на Донбассе с 27 июля можно будет только по приказу руководства ВСУ, и лишь после "безуспешной попытки использовать координационный механизм", о котором договорились в трехсторонней контактной группе.
  • 25 июля оккупанты 15 раз обстреляли украинские позиции. Бойцы ООС не вели ответный огонь.
  • Вчера президент Владимир Зеленский и глава страны-агрессора РФ Владимир Путин обсуждали грядущее прекращение огня. Путин поддержал эту договоренность, оба лидера согласились с необходимостью срочной реализации дополнительных мер по поддержке режима тишины.

Читайте также: Хомчак о прекращении огня: Не поддавайтесь панике, ВСУ готовы дать отпор

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь