Маски-шоу в Киеве: охота на Пилипишина

Маски-шоу в Киеве: охота на Пилипишина - Фото
2b6332e1e746793e4b247ecd6bcae582.jpg
27.04.2011, 07:07

Серия громких задержаний в Киеве продолжается. Теперь в центре внимания правоохранителей оказался экс-руководитель Шевченковского района столицы Виктор Пилипишин. После визита силовиков и допроса политик попал в реанимацию, откуда не вышел до сих пор

Маски-шоу в Киеве: охота на Пилипишина

Серия громких задержаний в Киеве продолжается. На этот раз в центре внимания правоохранителей оказался экс-руководитель Шевченковского района столицы Виктор Пилипишин. Сотрудники прокуратуры и бойцы спецназа в ночь на 22 апреля наведались к нему в палату частной клиники, где политик лечился на тот момент уже как неделю. После визита силовиков В.Пилипишин попал в реанимацию, откуда не вышел до сих пор.

Дело на 15 миллионов

Руководитель Шевченковского района Киева последние несколько лет вел активный политический образ жизни - открыто враждовал с мэром столицы Леонидом Черновецким, критиковал власть и баллотировался в мэры столицы. Однако после увольнения с должности в конце прошлого года оппонент киевского градоначальника ушел в тень.

Через полгода пребывания на политических каникулах В.Пилипишин оказался в центре скандала. Под занавес минувшей недели столичная прокуратура возбудила в отношении него уголовное дело по ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти и служебных полномочий). В ведомстве даже назвали даже сумму ущерба, нанесенного в результате деятельности экс-чиновника, - 15 млн.грн.

По определенному стечению обстоятельств уголовное дело было возбуждено именно тогда, когда политик лежал в больнице. Накануне, вечером 21 апреля, возмущенный В.Пилипишин заявил, что его вызывают в столичное управление по борьбе с организованной преступностью, и сказал, что никуда из клиники, где, по его же информации, пребывал с гипертоническим кризом, не поедет. "Я в шоке. Никуда не собираюсь ехать, потому что у них нет на это права!", - отметил он.

Но правоохранители приехали к экс-руководителю Шевченковского района сами. А после общения с ночными гостями тот попал в реанимацию. По словам пресс-секретаря политика Анны Денисенко, В.Пилипишина среди ночи пытались задержать "около 40 киевских правоохранителей - сотрудников СБУ, прокуратуры и милиции".

"Они окружили территорию, зашли в палату, но поскольку в тот момент Виктор Петрович находился под капельницей и не был готов куда-либо ехать, врачи воспрепятствовали тому, чтобы его транспортировали. В результате допроса его довели до реанимации. Сейчас он находится в бессознательном состоянии", - возмущалась 22 апреля А.Денисенко.

Уже после Пасхи она сказала, что сотрудники правоохранительных органов дежурили возле палаты политика в реанимации несколько дней, опасаясь, чтобы он не бежал за границу. Масло в огонь, очевидно, подливали предположения, что В.Пилипишин, зная о возбуждении уголовного дела, намеренно лег в больницу, чтобы переждать неудобный момент.

Тем временем, вчера утром политика на реанимобиле доставили в реанимацию Института кардиологии им.Стражеско в Киеве. По словам А.Денисенко, врачи приняли такое решение, потому что состояние В.Пилипишина остается тяжелым. Впрочем, несмотря на слабое здоровье, политику в понедельник все-таки запретили покидать Украину.

Власть устраняет конкурентов

Экс-руководителя центрального района столицы обвиняют в незаконном отчуждении имущества. По данным столичной прокуратуры, В.Пилипишин превысил служебные полномочия при передаче в частную собственность одному из обществ зданий на пр. Победы в Киеве общей площадью более 3220 кв.м. "В том числе, частной структуре было незаконно передано здание действующей вечерней школы N5, где до последнего времени проводились уроки", - отметили в ведомстве.

Но адвокат В.Пилипишина это отрицает. "Речь идет о решении о передаче нежилого объекта по проспекту Победы, 8 А и Б, которое было принято Шевченковским райсоветом в апреле 2008 года. Виктор Петрович поставил свою подпись на распоряжении о выполнении этого решения", - заявил он.

Причину повышенного интереса к фигуре экс-руководителя Шевченковского района столицы директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко видит исключительно в желании устранить потенциального конкурента от власти на грядущих выборах мэра Киева. Солидарен с коллегой и директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"В этом деле доминирует не коррупционная, а политическая составляющая. Здесь используется так называемая тактика "выжженной земли", когда устраняются сильные кандидаты", - уверен эксперт.

При этом политолог не исключил, что следующим в этой цепочке может стать еще один потенциальный кандидат на пост мэра Киева - Виталий Кличко. Который, кстати, представляет еще большую опасность, ведь согласно результатам нескольких социологических опросов, у него самый высокий рейтинг среди возможных кандидатов на пост мэра Киева.

Между тем, сам В.Кличко выступил в защиту В.Пилипишина. По его словам, преследованием экс-руководителя Шевченковского района власть отвлекает внимание людей от "настоящих дирижеров земельного и имущественного дерибана, которые получили от новой власти статус неприкасаемых".

"Киевляне хорошо знают, кто и до чего довел наш город - ужасное состояние дорог, инфраструктуры, ЖКХ, мизерные зарплаты учителей и медиков. И это тогда, когда в столице разворовывались миллиарды долларов, за что сегодня пытаются посадить "сошек" - ведь надо же найти виноватого", - отметил политик.

По его словам, фамилии виновных хорошо известны, но "к ним не придут омоновцы, их не тронут, потому что есть определенные договоренности". "Сегодня в столице мы наблюдаем действие выборочного правосудия. Как говорится, друзьям - все, врагам - закон", - сказал В.Кличко.

Виктор Пилипишин: биография и подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...