Попов стал в КГГА Черновецким

Попов стал в КГГА Черновецким - Фото
87ff3455fced34bf8c91da814a60341f.jpg
17.11.2010, 07:24

В связи с увольнением Леонида Черновецкого с должности главы КГГА БЮТ и "Батькивщина" выступили за досрочные выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета. Лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов считает, что нет смысла торопиться с выб

Попов стал в КГГА Черновецким
Во вторник Президент Виктор Янукович уволил Леонида Черновецкого с должности главы Киевской городской госадминистрации и назначил на его место первого заместителя главы КГГА Александра Попова.

Советник мэра столицы Марта Гримская заявила, что Л.Черновецкий не будет оспаривать решение Президента о своем увольнении с должности главы КГГА.

"Леонид Михайлович остается мэром Киева и главой Киевсовета", - подчеркнула М.Гримская. По ее словам, в четверг, 18 ноября, состоится брифинг Л.Черновецкого, на котором он ответит на все вопросы.

В то же время заместитель лидера фракции БЮТ-Батькивщина Сергей Соболев считает, что Киев потерял местное самоуправление. "Я думаю, что после того как никем не избранное лицо стало фактически выполнять функции главного распорядителя финансовых ресурсов и потоков Киева, после этого понятие "выборы" в Киевском горсовете становится никому неинтересным. И я думаю, что только ради этого эта так называемая реформа и проводилась", - сказал С.Соболев.

По его словам, ситуация в Киеве является иллюстрацией того, что никто на самом деле не хочет проводить административную реформу, которая подменяется тем, как "без выборов назначать своих людей на должность".

В связи с увольнением Л.Черновецкого с должности главы КГГА Блок Юлии Тимошенко и партия "Батькивщина" выступили за досрочные выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета.

"Разумеется, Леонида Черновецкого давно нужно было отстранить от должности не только руководителя КГГА, но и городского головы. Но право выбирать руководителя города имеют киевляне и только киевляне, а не какой-то там Янукович", - говорится в заявлении пресс-службы "БЮТ-Батькивщина".

По словам представителей Блока, Президент назначил А.Попова на должность главы КГГА, понимая, что киевляне никогда не проголосуют за него на выборах мэра столицы. "Смена столичной власти таким образом свидетельствует о неуважении Януковича к киевлянам и о его страхе перед городской общиной Киева", - отметили они.

В свою очередь, экс-мэр столицы, народный депутат от НУНС, глава парламентского Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Александр Омельченко заявил, что выборы мэра Киева должны состояться в начале декабря 2010 года.

По мнению А.Омельченко, Л.Черновецкий "не выполнял ни роль городского главы, ни роль председателя КГГА". "Черновецкий за четыре года ни разу не провел заседания Киевсовета и не провел ни одной коллегии как глава КГГА", - сказал депутат.

В то же время лидер одноименного Блока Виталий Кличко считает, что Л.Черновецкий "полностью себя дискредитировал и является, по сути, политическим банкротом". "Поэтому его увольнение с должности главы КГГА выглядит вполне логичным. Но Черновецкий до сих пор остается мэром Киева. Говорят, что он будет мэром, чтобы выполнять исключительно представительские функции. Но каким образом человек, который давно потерял доверие киевлян, будет представлять интересы общины? Это абсурд", - отметил В.Кличко.

Он подчеркнул, что согласно Конституции, источником власти является народ, однако мнение жителей Киева, по его словам, сегодня фактически игнорируют. Единственный выход из этой ситуации политик видит в перевыборах мэра Киева и депутатов Киевсовета, после чего новый мэр займет должность главы КГГА. "Иначе мы не сможем говорить о легитимности власти в Киеве", - подчеркнул В.Кличко.

В свою очередь, лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов не думает, что есть смысл торопиться с выборами, потому что "два года назад были выборы в Киеве и слишком частые выборы вряд ли могут изменить ситуацию".

"Надо дать новому главе администрации поработать, показать эффективность работы, а потом уже говорить о возможности выборов", - подчеркнул А.Ефремов. Он считает, что от назначения А.Попова главой КГГА Киев только выиграет.

"Я думаю, что он себя зарекомендовал с самой лучшей стороны за те месяцы, которые он работает в городе. Мы видим реальные его дела в этом городе. И я думаю, что с такой взвешенной и культурной позицией, которую он внес, город только выиграет", - сказал регионал.

Премьер-министр Николай Азаров уже представил А.Попова руководящему составу КГГА. Глава правительства считает, что власти вместе с новоназначенным главой КГГА смогут превратить Киев в столицу европейского государства.

"Президент Украины принял решение о назначении Александра Попова главой Киевской городской государственной администрации. Это свидетельствует о том, что за небольшой период времени он зарекомендовал себя настоящим руководителем города", - отметил Н.Азаров.

Сегодня новоназначенный глава КГГА даст пресс-конференцию.

Александр Попов: биография и подборка новостей>>>
Леонид Черновецкий: биография и подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное