Кабмин выделил 109 млн грн на ремонт станции аэрации в Бортничах

09.07.2014, 19:31
Кабмин выделил 109 млн грн на ремонт станции аэрации в Бортничах - Фото
Заседание правительства

Правительство выполнило условие получения от Японии кредита для реконструкции станции аэрации в Киеве

Кабмин выделил 109 млн грн Министерству регионального развития для финансирования в 2014 году ремонта Бортнической станции аэрации. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Средства выделены на реализацию проекта "Реконструкция сооружений очистки сточных канализационных вод и строительство технологической линии по обработке и утилизации осадков Бортнической станции аэрации".

Вице-премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что средства выделены за счет остатка средств Государственного фонда охраны окружающей природной среды, который образовался на 1 января 2014 года. Он также напомнил, что правительство Японии намерено предоставить кредит под проект реконструкции станции аэрации в размере 112 миллиардов йен в условиях софинансирования проекта правительством Украины. Кредит предоставляется на 40 лет под 0,1% и с возможностью отсрочки платежа на 10 лет. Кроме того, условиями кредитования предусмотрено и использование новейших японских технологий и оборудования.

"Основным из условий кредитования этого проекта правительством Японии является обязательное софинансирование украинской стороной. Кабинет Министров с этим согласился и выделил сегодня необходимы средства", - сказал Владимир Гройсман. Он уточнил, что из 109 млн грн выделенных средств, 5 млн грн направят на корректировку проектной документации проекта и разработку рабочей документации пятого пускового комплекса первой очереди, 104 млн грн - на реализации проекта строительства пятого пускового комплекса первой очереди.

По словам Владимира Гройсмана, реконструкция Бортнической станции аэрации позволит избежать техногенной и экологической катастрофы в Киеве и решит основные проблемы, связанные с очисткой сточных вод и утилизацией осадка на станции.

Напомним, в конце 2012 года КГГА обратилась у Японии с просьбой рассмотреть возможность привлечения кредитных средств для реконструкции станции аэрации. Станция в Бортничах нуждается в срочной модернизации и реконструкции как наиболее приоритетный объект не только Киева, но и Украины в целом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации