Летом на левом берегу Киева превышение нормы по ртути - в 40 раз

11.12.2019, 10:05
Летом на левом берегу Киева превышение нормы по ртути - в 40 раз - Фото
На территории завода Радикал (скриншот из видео kiev.informator.ua)

Недалеко от бывшего завода Радикал построено два жилых дома, еще одно здание перестраивают под жилье; рядом - различные офисы

уточнено

Летом показатель загрязнения парами ртути на территории бывшего завода Радикал в Днепровском районе Киева превышает порог нормы в 40 раз, при этом территория не огорожена и не охраняется. Об этом сообщили в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды.

В другие поры года среднее превышение ПДК - 4-16 раз на разных участках.

Спецпроект LIGA.netЯдерный рубикон. Основное об аварии на ЧАЭС

"Первоочередная задача - закрыть периметр и ограничить доступ к площадке бывшего гидролизного цеха", - заявил замминистра Роман Абрамовский.

КГГА на средства из городского бюджета начинает работу над проектом с демеркуризации территории, сообщили в министерстве. Планируется провести торги с привлечением к участию специализированных международных организаций.

Читайте также: Громадные запасы ртути из мерзлоты могут отравить Аляску - ученые

Справка. Завод по выпуску химреагентов начали строить в 1949-м. Также это был секретный военный объект для производства оптики субмарин. В 1996-1998 годах прекратил работу. Несмотря на некоторые действия по обеззараживанию территории, там все еще находится более 200 000 т загрязненных конструкций и грунта.

18 лет назад Минздрав утверждал, что ситуация на заводе "не опасна" для окружающей среды. Летом 2007 года в КГГА заявляли, что на Радикале и близлежащих улицах концентрация ртути в воздухе "меньше допустимой нормы".

ОБНОВЛЕНО 20.02.2020. Пресс-служба маркет-молла "Дарынок" и Арт-завода Платформа сообщила, что Минэнерго убрало из пресс-релиза упоминание о том, что "рядом" с опасной территорией находятся их гражданские объекты, так как те "не имеют никакого отношения к заводу Радикал и проблемам относительно превышения уровня ртути". Компания показала подтверждающие это результаты анализов от СЭС Киева.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих