Регионалы решили тянуть 2-3 недели с назначением выборов в Киеве

Регионалы решили тянуть 2-3 недели с назначением выборов в Киеве - Фото
Предположения Яценюка о действиях регионалов подтвердились
19.03.2013, 19:19

Как и предполагали в оппозиции, в Партии регионов решили принять постановление о выборах лишь в первом чтении, а затем ждать разъяснения КСУ

Регионалы завтра проголосуют за постановление о назначении киевских выборов, но только в первом чтении. Как заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, окончательно с датой проведения выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета будут определяться после того, как получат заключение Конституционного суда Украины (КСУ), передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Депутат отметил, что решение обратиться в КСУ по поводу выборов в Киеве регионалы приняли вчера после консультаций с юристами. Сейчас, напомнил он, нарушены все сроки проведения выборов в Киеве. Единственная инстанция, которая может разъяснить, когда же должны состояться выборы, - КСУ.

"Чтобы нас не обвиняли в том, что мы срываем выборы или еще в чем-то, мы приняли решение завтра за основу в первом чтении этот законопроект проголосовать, затем у нас как раз получается 2-3 недели подготовки ко второму чтению. Мы очень надеемся, что судьи КСУ к этому времени рассмотрят данный вопросы и дадут соответствующие ответы нам. Как только мы эти ответы получим, мы будем определяться окончательно", - пояснил политик.

Председатель фракции Батькивщина Арсений Яценюк ранее предполагал, что ПР захочет принять за основу постановление о выборах в Киеве, а затем начать внесение изменений в законодательство, чтобы оттянуть срок выборов и сфальсифицировать их. "Партия регионов имеет идею сократить срок конституционных полномочий мэра Киева и Киевского городского совета до 2015 года", - сказал он.

Напомним, назначить дату киевских выборов должна Верховная Рада. Оппозиция настаивает, чтобы выборы мэра и Киевсовета провели одновременно - 2 июня 2013 года. Также оппоненты регионалов настаивают на объединении должностей главы КГГА и городского головы столицы.

Источник ЛІГАБізнесІнформ в парламенте сообщил, что ПР намерена с помощью КСУ отложить проведение выборов до 2015 года и таким образом подольше сохранять свою власть в Киеве. "Депутаты от большинства решили убрать неудобную тему и сохранить себе власть в Киеве до 2015 года. Сейчас депутаты собирают подписи под конституционным обращением, чтобы утвердить эту дату окончательно", - сказал источник утром. Позже стало известно, что регионалы действительно обратились за разъяснением в КСУ. Провластные депутаты просят Конституционный суд Украины пояснить, могут ли очередные выборы в органы местного самоуправления проводиться в разные временные промежутки.

Депутаты от оппозиции безуспешно требовали на сегодняшнем заседании Рады принять решение об очередных выборах в Киеве, а завтра назначить внеочередные выборы в регионах.

Досье на Александра Ефремова


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...