В Польше Гитлер все еще является почетным гражданином

12.08.2013, 15:37
В Польше Гитлер все еще является почетным гражданином - Фото
Фигура Гитлера в Музее мадам Тюссо в Берлине (фото - ЕРА)

В городе Щецин на днях подтвердили звание почетного гражданина для Адольфа Гитлера. Аналогичное звание здесь и у Сталина

Власти польского города Щецин не намерены лишать почетных званий Гитлера и Сталина, поскольку речь идет уже об истории, пишет Corriere della Sera. Разумеется, они уже тени, но все-таки фашистский лидер и советский диктатор все еще здесь, в сердце Европы.

На днях властями 400-тысячного города Щецин было подтверждено звание почетного гражданина для  Адольфа Гитлера. У нациста ранее было аналогичное звание и во Вроцлаве. Судьи и местные власти считают: в 1933 году или около того, когда Гитлер получал эти звания, Щецин находился под юрисдикцией третьего рейха, иными словами, подчинялся немецким законам, польские законы не значили ничего. Не значат они и сегодня, по меньшей мере, с технической точки зрения. Таким образом, аннулировать административное решение иностранного государства нельзя. 

С Иосифом Сталиным дела обстоят иначе. В послевоенные годы он стал почетным гражданином многих европейских городов, в том числе и Вроцлава. Он был советским грузином, не немцем. При этом не подчинялся ни немецким, ни советским законам. Чтобы лишить Сталина "почета", нет нужды вмешиваться в законодательства других стран, но, как замечает польское издание Rzeczpospolita, никто не стал утруждать себя тем, чтобы это делать. 

Источник: Инопресса

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь